На Байкале проснулись клещи
© Фото из открытых источников
3 апреля 2024

На Байкале проснулись клещи

Опасные насекомые замечены вблизи Листвянки, на Большой Байкальской тропе, на острове Ольхон. Обработка лесов на территории нацпарков запрещена, поэтому туристам нужно самостоятельность позаботиться о страховке, прививке и средствах защиты.

Несмотря на то что в Прибайкалье еще лежит снег, сезон клещей уже начался. Опасных для жизни насекомых наблюдают в окрестностях Листвянки, на Большой Байкальской тропе в районе мыса Кадильный, а также в лесу острова Ольхон, сообщает пресс-служба Прибайкальского нацпарка. 
 

Эти территории относятся к особо охраняемым, поэтому обработка от паразитов там запрещена.

Так что местным жителям и туристам необходимо самостоятельно позаботиться о средствах защиты.

Важные советы:
✔️ отправляясь на природу, выбирайте одежду, плотно прилегающую к телу;
✔️ периодические осматривайте себя и попутчиков;
✔️ используйте аэрозоли с циперметрином: это вещество парализует и убивает паразитов;
✔️ можно обработать кожу муравьиной кислотой, если у вас нет на нее аллергии;
✔️ лайфхак: если подержать запястья и щиколотки над муравейником, появится еще один «антиклещевой» барьер;
✔️ советуем заранее оформить страховку от укуса клеща. Полис стоит 300-500 рублей, а лечение без него может вылиться в десятки тысяч;
✔️ надежнее всего пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививки уже начали ставить в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций
 
Откуда у клещей энцефалит? Всем ли нужна прививка? Можно ли заливать «обидчика» маслом? Читайте в нашем экспертном материале «13 простых и важных вопросов о клещах»

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
На Байкале проснулись клещи

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

На Байкале проснулись клещи

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

На Байкале проснулись клещи

Возгорание возникло в Тажеранской степи, его ликвидировали за два часа. В Прибайкальском нацпарке объявлен пожароопасный сезон.

На Байкале проснулись клещи

Первые следы обнаружили инспекторы заповедника на льду Байкала, возле поселка Давша. Судя по отпечаткам лап, это медведь средних размеров.

На Байкале проснулись клещи