pic
pic
13 февраля

На Байкале открыли новый минерал

От момента открытия до признания прошло пять лет.

Группа ученых из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании объявила об открытии нового минерала – огнитита – в районе Байкала. Факт открытия официально признали на январском заседании в Международной минералогической ассоциации.

Минерал назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек), расположенном в Иркутской области. От момента открытия до признания прошло пять лет.

«Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива.» – прокомментировал находку Геннадий Шведов, доцент Сибирского федерального университета и участник группы.

Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Огнитит пополнил коллекцию музея геологии Центральной Сибири.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.