pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
24 января #экспедиция

На Байкале открыли неизвестные виды тли

Еще одно доказательство того, что заповедные территории озера скрывают в себе множество сюрпризов.

В рамках исследований, проводившихся в Байкальском природном биосферном заповеднике, было сделано весьма неожиданное открытие: учеными был обнаружен 81 вид и один подвид тлей, относящихся к 40 родам и восьми семействам. Стоит отметить, что из них 62 вида и один подвид впервые отмечаются для фауны Республики Бурятия и два вида – впервые для России. Еще один род и два обнаруженных вида предварительно рассматриваются как новые для всей науки.

По словам Андрея Стекольщикова, старшего научного сотрудника лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН и ученого, который и проводил исследование, Прибайкалье для изучения тлей – наиболее интересное место в России и одно из самых интересных в мире.

– Можно предположить, что современная фауна тлей Республики Бурятия составляет не менее 400-500 видов, возможно, и существенно больше, – рассуждает он. – Нахождение одного рода и двух видов, которые могут быть новыми для науки, подтверждает своеобразие изучаемого региона и говорит о значительной степени эндемизма исследуемой фауны.

Несмотря на обнаружение на территории Байкальского заповедника большого числа видов тлей, ни для одного из них не было зарегистрировано вспышек массового размножения.

– За один сезон невозможно сделать обоснованные выводы о реальной динамике численности тлей на изучаемой территории, однако существует вероятность, что сохраняющееся естественное состояние данного природного комплекса способствует поддержанию баланса между тлями и их хищниками и паразитами.

Как отмечает Андрей Стекольщиков, исследование видового состава фауны тлей необходимо продолжать, так как это может привести не только к существенному росту числа обнаруженных видов, но и позволит сделать выводы о процессе формирования данной фауны, которые будут иметь общебиологическое значение. Тли представляют собой существенный компонент большинства экосистем, внутри которых они тесно связаны со многими другими живыми организмами. Знание биологии этих насекомых может быть полезным при проведении природоохранного мониторинга – некоторые виды тлей могут быть полезны и служить своеобразными индикаторами состояния окружающей среды на охраняемых территориях. Наблюдение за изменением видового состава позволит понять, какие изменения – климатические, антропогенные или иные – происходят в той или иной местности.

Фото

Подотряд тли (Aphidoidea) – небольшая (около 5000 видов) группа мелких сосущих насекомых, которые отличаются от прочих насекомых по своему образу жизни и связям в экосистемах. Одной из таких особенностей является сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких сменяющих друг друга поколений. В жизненном цикле тлей наряду с самцами и нормальными яйцекладущими самками развивается несколько поколений бескрылых и крылатых партеногенетических самок, живородящих или, в случае филлоксер и хермесов (надсемейство Adelgoidea), яйцекладущих. В поколениях, последовательно сменяющих друг друга в течение жизненного цикла, особи могут относиться к разным жизненным формам и различаться по своей морфологии (полиморфизм), каждая из таких форм выполняет особую функцию в жизни вида. Сложные жизненные циклы у тлей определяются необходимостью их приспособления к сезонным изменениям физиологии растений-хозяев и позволяют максимально эффективно использовать пищевые ресурсы. Способность к партеногенезу и живорождению обеспечивает колоссальную плодовитость тлей и способствует в благоприятных условиях быстрым темпам размножения и расселения. В случае массовой гибели тлей при неблагоприятных погодных условиях выживание даже одной партеногенетической самки позволяет восстановить численность популяции.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Желающие помочь Байкалу могут выбрать один из 15 проектов, опубликованных на сайте организации. Подать заявку можно в режиме онлайн.

pic

Специалисты ББТ при поддержке En+ Group оценили состояние троп на Байкале и определили объём работ для летних международных волонтёрских проектов.

pic

В День России Google разместил на стартовой странице своего поисковика праздничное изображение, созданное сестрами-художницами из Санкт-Петербурга.

pic

Сегодня эта редкая хищная птица занесена в Красную книгу России.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать