pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
2 октября #рыбалка

На Байкале официально запретили вылов омуля

Новые правила запрещают как промышленный, так и любительский вылов самой любимой байкальской рыбы.

В России с 1 октября 2017 года официально запрещается вылов омуля в Байкале. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика. 

Запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общинам, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Им нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала коренные народы Севера могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи.

Запрещается и любительский лов омуля; исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

В новой редакции приказа уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара — с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера — с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках.

Этим летом «Первый Байкальский» уже разбирался, стоит ли вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы. Так, директор Иркутского Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов высказался против этой инициативы, объясняя это тем, что полный запрет на вылов омуля вводить пока что рано. «Вы можете делать всё, что хотите, — но омуль на Байкале всё равно будут ловить. Просто их поставят вне закона. Единственное, что можно предпринять — лучше охранять нерестовые реки. Промысловики вылавливают не так уж много этой рыбы. Промысловые реки охраняются, но вопрос в надёжности. По наблюдениям наших сотрудников, есть устоявшийся график. Как только охрана съезжает — заезжают браконьеры», — добавил он.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.