pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
19 сентября

На Байкале планируют построить самый большой экопарк в России

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

На Байкальском водном форуме молодежное движение «Твоё время» представило проект самого большого экологического ландшафтного парка в России, площадь которого будет больше 300 га. 

В парке «Прибайкалье» предлагают совместить сразу четыре зоны. Первая зона — экопоселок, в котором будут располагаться две гостиницы и деревянные домики. Экопоселок будет обслуживаться природными энергоисточниками — ветрогенераторами и солнечными батареями. Во второй зоне будут построены агроферма с теплицами. Помимо выращивания овощей и фруктов здесь будут разводить домашний скот и производить молочную продукцию. Этой же продукцией можно будет обеспечивать сам экопарк и продавать ее в регионе.

В третьей зоне разместят молодежный научно-исследовательский и волонтерский центры, а также музей «Экопоколение». Под водный исследовательский центр, в котором будут изучать байкальскую флору и фауну, отведут четвертую зону. Здесь же организуют подводные прогулки для гостей парка. Также на территории экопарка будет построен зоопарк, где будут восстанавливать популяцию редких прибайкальских животных, птиц и рыб.

Сумма инвестиций пока не озвучивается, но уже понятно, что первый этап — строительство гостиниц и домиков — должен реализовываться за счёт частного инвестора. При этом он будет осуществляться с учетом всех требований действующего законодательства. Перед строительством экопарка инициаторы пообещали привлечь к работе специалистов в различных областях, в том числе ученых. Они также говорят о том, что все здания будут размещены без глубокого залегания фундамента — так, как в музее «Тальцы». При строительстве планируется использовать современные технологии и экологически чистые материалы. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время осмотра экспозиции Байкальского водного форума выразил интерес к проекту.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.