pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
19 сентября

На Байкале планируют построить самый большой экопарк в России

Активисты предлагают дать парку название «Прибайкалье» и совместить в нем четыре разных зоны.

На Байкальском водном форуме молодежное движение «Твоё время» представило проект самого большого экологического ландшафтного парка в России, площадь которого будет больше 300 га. 

В парке «Прибайкалье» предлагают совместить сразу четыре зоны. Первая зона — экопоселок, в котором будут располагаться две гостиницы и деревянные домики. Экопоселок будет обслуживаться природными энергоисточниками — ветрогенераторами и солнечными батареями. Во второй зоне будут построены агроферма с теплицами. Помимо выращивания овощей и фруктов здесь будут разводить домашний скот и производить молочную продукцию. Этой же продукцией можно будет обеспечивать сам экопарк и продавать ее в регионе.

В третьей зоне разместят молодежный научно-исследовательский и волонтерский центры, а также музей «Экопоколение». Под водный исследовательский центр, в котором будут изучать байкальскую флору и фауну, отведут четвертую зону. Здесь же организуют подводные прогулки для гостей парка. Также на территории экопарка будет построен зоопарк, где будут восстанавливать популяцию редких прибайкальских животных, птиц и рыб.

Сумма инвестиций пока не озвучивается, но уже понятно, что первый этап — строительство гостиниц и домиков — должен реализовываться за счёт частного инвестора. При этом он будет осуществляться с учетом всех требований действующего законодательства. Перед строительством экопарка инициаторы пообещали привлечь к работе специалистов в различных областях, в том числе ученых. Они также говорят о том, что все здания будут размещены без глубокого залегания фундамента — так, как в музее «Тальцы». При строительстве планируется использовать современные технологии и экологически чистые материалы. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время осмотра экспозиции Байкальского водного форума выразил интерес к проекту.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Чтобы продолжить проект по сохранению дубровника нужно собрать 120 тысяч рублей.

pic

Необходимую для спасения редкого зверька Байкала сумму удалось собрать всего за четыре месяца.

pic

Газета The New York Times опубликовала список лучших мест для путешествий в 2019 году

pic

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.