Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником
9 августа 2022 #еда

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

В Иркутской области проходит фестиваль сибирской кухни «Тайгастро». До 19 августа в шести ресторанах города и в Листвянке можно попробовать блюда из сибирских продуктов по фиксированным ценам

Главное гастрономическое событие Сибири – «ТАЙГАСТРО» – проходит с 1 по 19 августа в 24 городах России. В этом году фестиваль шагнул за пределы Сибирского федерального округа. В празднике гурманов участвуют 100 ресторанов Красноярска, Томска, Владивостока, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Электростали, Иркутска и других городов.

Каждый старается представить региональную кухню во всем многообразии, используя при создании блюд таежные продукты: дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или локальные фермерские продукты. Необычные фестивальные сеты можно попробовать только с 1 по 19 августа и по единой цене (1000, 1500, 2000 или 2500 рублей). Каждый сет включает в себя четыре позиции:

Напиток. Безалкогольный или алкогольный напиток с использованием локальных ягод, плодов или дикоросов.

Первое блюдо. Стартер – закуска, салат или суп с использованием локальных рыб, дичи, дикоросов или локальных фермерских продуктов.

Второе блюдо. Основное горячее блюдо с использованием локальных рыб, дичи, дикоросов или локальных фермерских продуктов.

Третье блюдо. Десерт с использованием локальных ягод, плодов или дикоросов.

В Иркутске отведать необычные блюда можно в пяти заведениях. Еще один ресторан-участник находится в поселке Листвянка, на берегу Байкала.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

Энотека «BarDo» (Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3)

В винной карте ресторана – более 300 позиций со всего света, но в рамках «Тайгастро» энотека предлагает отведать квас «Bardo» со вкусом земляники и ели. А затем приступить к дегустации сета. Первое блюдо – тартар из байкальского яка, моченая брусника, ягель. Второе блюдо – ленский муксун, мятый картофель, черемша, локальная икра, соус глясс. В десерте соединились любимые сибирские лакомства: брусничное мороженое, варенье из шишек, сосновый мед, кедровый орех.

Стоимость сета – 1500 рублей.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

Mesto Vstrechi (Иркутск, ул. Чкалова, 15)

Ресторан Mesto Vstrechi знает, чем удивить гостей. В качестве первого блюда вам подадут милфей из свеклы с мурманским лососем и яблочными чипсами. На второе – выдержанная вырезка оленя с можжевельником и иван-чаем. Последним гастрономическим штрихом станет авторский десерт с облепиховым муссом «Чарующий Байкал». Напитки на выбор: гимлет «Черемуха-чабрец» с водкой, настоянной на жимолости, или лимонад с крыжовником и авторской содовой из листа черной смородины.

Стоимость сета – 2000 рублей.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

DesignBar (Иркутск, ул. Карла Маркса, 40)

На создание блюд шеф-повара DesignBar вдохновили байкальские легенды, сказания охотников и рыболовов. Первое блюдо — карпаччо из вырезки оленя с белыми грибами. На второе – муксун, маринованный в шио коджи, с заправкой из томатной воды и сезонными томатами. На десерт идет мороженое из саган-дайля и черного лайма с брусничным морсом.

Стоимость сета – 1500 рублей.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

VYЮГА (поселок Листвянка, ул. Горького, 85А)

Этот ресторан на берегу Байкала известен сибирскими деликатесами, но в этот раз шеф-повар, кажется, превзошел сам себя. Первая подача – тартар из косули. Второе блюдо не менее изысканно: это вонтоны с омулем и форелью. В качестве десерта на выбор: черемуха, крем «Варенка» или мороженое из сметаны. Напиток: Baikal Spritz.

Стоимость сета – 1500 рублей.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

La Premiére Café (Иркутск, ул. 5-й Армии, 67)

Ресторан, ставший символом парижского шика в Иркутске, знает толк в байкальской кухне. Первое блюдо на выбор: корзинка с кремом из копченого творога, бочковыми огурцами и черной икрой или же рикотта с соленым крыжовником и лактомёд. Второе блюдо – оленина с кашей из амаранта, соленой клубникой и свекольным демиглясом. В качестве десерта угостят сливовым тартом с марципаном из сливовой кости и мороженым из свеклы с кориандром. Напиток на выбор: безалкогольный малиновый милк или алкогольный панч.

Стоимость сета – 2500 рублей.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

Ресторан «Охотников» (Иркутск, ул. Ядринцева, 1ж)

Гурманы точно оценят фестивальный сет ресторана «Охотниов». В качестве аперитива подадут брускетту с копченой олениной и печеной свеклой. Второе блюдо – гвоздь программы! Пельмени с омулем и креветками в грибном чае. Уверены, вы такого еще не пробовали. Заключительный аккорд гастрономического приключения – десерт «Анна Павлова» и таежный чай.

Стоимость сета – 2000 рублей.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

До 2030 года в популярный курорт в Тункинской долине вложат 1,8 млрд рублей. Количество номеров увеличат с 280 до 405, построят новый корпус.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

В Иркутской области акцию поддержат более 50 библиотек, самая широкая программа ожидается в Молчановке. Там состоится премьера документального фильма про Вампилова, презентация книги астронома Сергея Язева и лекция про мистические городские легенды.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

Мороженое из саган-дайля, тартар из косули и рикотта с соленым крыжовником