pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Монголия приостановила рассмотрение проектов строительства ГЭС на Селенге

Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов после поездки в Монголию.

Потный лыжник pic Член-корреспондент руандийской академии сорго и копры, профессор лыжных дел С 18 по 19 января глава Республики Бурятия Алексей Цыденов посетил бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в столице Монголии — Улан-Баторе. Комментируя итоги визита, Цыденов отметил, что «диалог с руководством Монголии был очень конструктивным и деловым». Не остался без внимания и вопрос о строительстве ГЭС на Селенге, который вызвал много споров в прошлом году. 

Глава республики заявил, что Монголия приостановила рассмотрение проектов строительства гидроэлектростанций на важнейшей водной артерии Байкала. Во время встреч с монгольскими официальными лицами российская делегация активно продвигала проекты поставок дешевой электроэнергии в Монголию, где уже создана соответствующая инфраструктура.   

«Мы как пограничная территория заинтересованы в расширении сотрудничества и налаживании максимально эффективного взаимодействия между Россией и Монголией. С президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой у нас состоялся предметный разговор по вопросам двухстороннего сотрудничества Монголии и Бурятии. В частности, обсуждался вопрос поставки электроэнергии из России (Республика Бурятия) в Монголию, что позволит, помимо экологической безопасности озера Байкал, решить сразу несколько вопросов по обеспечению надежного, безопасного и экономически выгодного энергоснабжения монгольских потребителей», — сказал Алексей Цыденов.

Напомним, что в июне 2017 года власти Монголии заверили, что приступят к строительству ГЭС на Селенге только в том случае, если ученые придут к заключению, что негативного эффекта не будет. Также было обещано создать совместную исследовательскую группу для анализа возможных последствий для экологии Байкала от строительства ГЭС. 

Так ли это и действительно ли Монголия «заморозила» проекты строительства ГЭС — покажет время. Многие экологи не считают, что это на самом деле так: «Скорее, наоборот, проектная работа стала более ощутимой. Совсем недавно монгольская сторона опубликовала сводный отчет на трех языках (монгольский, русский и английский) по результатам публичных слушаний в Монголии, а также отчет о рассмотрении полученных жалоб с мая по ноябрь 2017 года. Так что можно ожидать, что в скором времени будет официально представлено техническое задание на выполнение региональной экологической оценки, и проект строительства монгольских ГЭС вступит в следующую стадию своего развития», — цитирует ИА REGNUM российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова.

В марте 2017 года в Бурятии, а затем в мае 2017 года в Иркутской области состоялись общественные слушания по проектам строительства монгольских ГЭС. На слушаниях жители обоих российских регионов сошлись во мнении, что строительство ГЭС Монголии обернется для Байкала катастрофой.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

pic

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.