pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Монголии отказали в финансировании строительства ГЭС на Селенге

ЕБРР отказался от финансирования угрожающих Байкалу монгольских ГЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опроверг информацию о переговорах по финансированию строительства ГЭС в Монголии в русле реки Селенга. 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что монгольские власти ведут переговоры о привлечении средств ЕБРР на финансирование не только проекта строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в западной части Монголии (Алтае-Саянский экорегион), но и на проекты возведения гидроэлектростанций в бассейне Селенги, угрожающих Байкалу.

«В настоящее время с правительством Монголии не ведется переговоров в отношении проектов строительства каких-нибудь гидроэлектростанций», — сообщила руководитель офиса ЕБРР в Улан-Баторе Ирина Кравченко в ответ на запрос экологической организации «Реки без границ». Планы Монголии по строительству каскада ГЭС на главном притоке Байкала и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению экологов и ученых, проекты могут негативно повлиять на экосистему озера , особенно в условиях маловодного периода. В прошлом году в Бурятии и в Иркутской области прошли общественные слушания по двум из трех проектов, где местное население резко высказалось против строительства. 

Однако расслабляться рано. По словам координатора международной коалиции «Реки без границ» Александра Колотова новое правительство Монголии усиленно ищет инвесторов для проекта строительства ГЭС. «Кольцо гидропроектов готово сжать главную артерию Байкала, его крупнейший приток – реку Селенгу. Противостоять такому гидрозахвату можно только сообща», — добавил он. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Акция «Посади дерево на Байкале» пройдет 18 мая в Голоустненском лесничестве.

pic

Помогать в строительстве уникального парка будет Московский зоопарк.

pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.