pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Минприроды России и экомарафон «360 минут» позаботятся о байкальской воде

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала.

Мероприятия под эгидой Минприроды России проведут волонтеры ФЦП «Вода России» и главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

Всего в 2017 году пройдет около 100 совместных экологических мероприятий. Их участниками станут более 50 000 человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Глава Минприроды России Сергей Донской высоко оценил значение совместных экологических акций для борьбы с загрязнением озера Байкал. «Экологическое состояние Байкала – это зона нашей общей ответственности, и улучшить его состояние возможно только при объединении усилий государства, бизнеса и общества», – отметил министр.

Побережье озера Байкал является ключевой территорией всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Акции по уборке озера и его берегов организуются компанией с 2011 года.

«За семь лет нами накоплен здесь значительный опыт развития эковолонтерства, организации экопросветительских проектов, поддержки научных исследований, внедрения бизнес-технологий в природоохранную деятельность. В настоящее время экомарафон «360 минут» – это неотъемлемая часть комплексной системы инициатив компании по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы успешно масштабируем наши экологические программы на другие российские регионы и готовы делиться опытом», – подчеркнула директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.  

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует с 2011 г. В этом году экомарафон проходит по инициативе и поддержке Олега Дерипаски, Фонда «Вольное Дело» и национального фонда «Страна заповедная». Главный всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году организован в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экологический марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них – проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

Акция «Вода России» проходит по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года. В прошлом году акция состоялась в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 9000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 1,5 млн человек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.