pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
4 августа #экология

Минприроды предлагает уменьшить водоохранную зону Байкала в десять раз

Таким образом министерство хочет избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности на берегах озера.

Глава министерства природы Сергей Донской на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории с участием Владимира Путина предложил уменьшить территорию водоохранной зоны Байкала в десять раз.

В результате площадь водоохранной зоны будет сокращена с текущих 57 до 5,9 тысячи кв. км (площадь самого озера составляет почти 32 тысячи км) и, как объясняет министр, будет более привязанной к природному ландшафту и поможет избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности. «Она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал именно в рамках тех норм, которые в законодательстве у нас прописаны», — добавил он.

Новую водоохранную зону на Байкале планируют утвердить уже следующей весной.

Водоохранная зона, согласно законодательству, не может быть использована под сброс сточных вод, строительство автозаправок и других промышленных объектов, загрязняющих природу. До 2015 года водоохранная зона Байкала простиралась на 200 метров от озера, после ее расширили до 60 километров, в результате чего в зону попали в том числе и населенные пункты.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Поддержите наш портал в народном голосовании.

pic

Портал борется за приз в специальной номинации «Экология и окружающая среда».

pic

На юбилейный, пятый, фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» приедут школьники более чем из 20 сибирских городов.

pic

Трех байкальских нерп подарили зоопарку Японии.