pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Лёд тронулся

На Байкале официально наступает весна: на Малом море начал вскрываться лёд.

Весна вот-вот вступит в свои права: в Ольхонском районе Байкала ото льда «освободились» мысы Улирба, Улан-Хада, Уюга, а также наблюдается изменение структуры льда в главной артерии – проливе Ольхонские ворота. 

«Талая вода, просачиваясь по трещинам в вертикальной плоскости, сделала лёд на ольхонской переправе игольчатым, рыхлым. Несмотря на то, что его толщина всё ещё варьируется в пределах 50 сантиметров, такой лёд может разрушиться даже под весом человека. Опасные места обозначены ограничительными вешками», – рассказал руководитель Маломорского инспекторского участка ГИМС МЧС России Михаил Грудинин.

Инспекторы обращают внимание, что на сегодняшний день ольхонская переправа всё ещё остаётся единственной безопасной дорогой для проезда транспорта по льду Байкала. 

В этом году срок, когда на лёд Байкала можно было безопасно выезжать на автотранспорте, оказался совсем коротким. Переправу открыли 15 февраля, однако после недавнего землетрясения на участке от посёлка Листвянка до посёлка Большое Голоустное  раскрылась становая трещина, а теперь из-за высоких мартовских температур ледовый покров начал стремительно таять. 

Напоминаем, что на сайте ГУ МЧС размещены карты рисков с обозначением опасных мест на акваториях водных объектов и список действующих ледовых переправ с указанием допустимой нагрузки.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В Минприроды прокомментировали вопрос о нормативах сбросов в Байкал, который вызвал множество споров в среде экологов и ученых...

pic

Как получилось, что менее чем за сутки площадь пожаров вокруг озера выросла более чем в сто раз, и кого считать виновным?

pic

Еще одно напоминание о том, как халатно мы относимся к природе и нашему Байкалу...

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать