Огненные факелы на льду Байкала
© Фото: http://depositphotos.com/

Огненные факелы на льду Байкала

Необычное явление на льду Байкала сняли на видео

Журналисты иркутской газеты «Копейка» стали свидетелями необычного природного явления: им удалось запечатлеть, как из-подо льда Байкала вырывается настоящее пламя. Таким образом на поверхность озера выходит газ метан, который зимой скапливается в пустотах льда.

Местное население давно не удивляется подобным вещам: рыбаки знают об этом природном феномене и с удовольствием демонстрируют его журналистам и приезжим. На видео, которое удалось снять главному редактору газеты Борису Слепневу, местный рыбак пронизывает жезлом лед озера и подносит к отверстию горящую спичку. Сначала раздается свист, а затем из глубины озера выходит пламя, высота которого превышает метр.  

Одним из первых этот природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И. Гмелин, выявивший в 1833 году в Байкале наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами – толща Байкала скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее. В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, а в зимнее – это застывшие во льдах пустоты. Именно такой газ, подтачивая лед, делает передвижение по зимнему Байкалу особенно опасным.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Огненные факелы на льду Байкала

В Иркутске он состоится 2 марта на лыжной базе ИСХИ в поселке Молодежный. В программе: гонка профессионалов, массовый старт, детский заезд и семейная эстафета. Участие бесплатное, организаторы — Эн+ и РУСАЛ.

Огненные факелы на льду Байкала

За 12 дней Алексей Андрусяк и Дмитрий Темников превратили вторсырье и старые вещи в арт-объект «Фокус внимания». Всего участники конкурса «Зеленый квадрат» создали 16 произведений искусства из 15 кубометров отходов.

Огненные факелы на льду Байкала

Мария Ольшевская будет нырять без гидрокостюма, в одном купальнике. Погружение состоится в рамках первого фестиваля зимнего фридайвинга на Байкале, который пройдет с 28 февраля по 4 марта на Малом Море.

Огненные факелы на льду Байкала

«Живой» пол реагирует на движения гостей, на потолке проецируется звездное небо, а на отдельном экране идет прямая трансляция с глубины 200 метров. Посещение экспозиции бесплатное.

Огненные факелы на льду Байкала