pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Огненные факелы на льду Байкала

Необычное явление на льду Байкала сняли на видео

Журналисты иркутской газеты «Копейка» стали свидетелями необычного природного явления: им удалось запечатлеть, как из-подо льда Байкала вырывается настоящее пламя. Таким образом на поверхность озера выходит газ метан, который зимой скапливается в пустотах льда.

Местное население давно не удивляется подобным вещам: рыбаки знают об этом природном феномене и с удовольствием демонстрируют его журналистам и приезжим. На видео, которое удалось снять главному редактору газеты Борису Слепневу, местный рыбак пронизывает жезлом лед озера и подносит к отверстию горящую спичку. Сначала раздается свист, а затем из глубины озера выходит пламя, высота которого превышает метр.  

Одним из первых этот природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И. Гмелин, выявивший в 1833 году в Байкале наличие углеводородов. Впоследствии выяснилось: линейка горючих веществ не ограничивается газами — толща Байкала скрывает нефть, газогидраты, битумы и так далее. В летнее время горючие газы проявляются в виде всплывающих пузырьков, а в зимнее — это застывшие во льдах пустоты. Именно такой газ, подтачивая лед, делает передвижение по зимнему Байкалу особенно опасным.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.