pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Рабочая группа проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» начала работу

В Иркутске состоялось первое установочное заседание рабочей группы по разработке проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

В заседании приняли участие представители Правительства РФ, органов местного самоуправления города Улан-Удэ, Слюдянского района, Иркутского района и Ольхонского района, Правительства Иркутской области, Законодательного собрания Иркутской области, а также представители науки, туризма и бизнеса Иркутской области и Республики Бурятия.

Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» создается в рамках приоритетного направления «Экология» по итогам решения, которое было принято 31 августа 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

Данный проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Основная задача проекта — построить единую систему управления озером, которая будет работать над важнейшими инициативами. Среди них — сократить объемы сбросов сточных вод в Байкал к 2018 году до 53,3%, а к 2020 году свести их к нулю. Количество водоросли спирогиры, которая приводит к заболачиванию Байкала, планируется к 2020 году сократить на 25%, а к 2025 — в два раза. А запасы ценных видов рыб в озере, наоборот, планируется увеличить на 131,9% в 2018 году и 143,6% в 2020.  Помимо этого, к 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 млн человек в год, а рабочие места в сфере туризма — до 37,4 тыс. единиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.