pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Рабочая группа проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» начала работу

В Иркутске состоялось первое установочное заседание рабочей группы по разработке проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

В заседании приняли участие представители Правительства РФ, органов местного самоуправления города Улан-Удэ, Слюдянского района, Иркутского района и Ольхонского района, Правительства Иркутской области, Законодательного собрания Иркутской области, а также представители науки, туризма и бизнеса Иркутской области и Республики Бурятия.

Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» создается в рамках приоритетного направления «Экология» по итогам решения, которое было принято 31 августа 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

Данный проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу и включение региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Основная задача проекта — построить единую систему управления озером, которая будет работать над важнейшими инициативами. Среди них — сократить объемы сбросов сточных вод в Байкал к 2018 году до 53,3%, а к 2020 году свести их к нулю. Количество водоросли спирогиры, которая приводит к заболачиванию Байкала, планируется к 2020 году сократить на 25%, а к 2025 — в два раза. А запасы ценных видов рыб в озере, наоборот, планируется увеличить на 131,9% в 2018 году и 143,6% в 2020.  Помимо этого, к 2025 году предполагается увеличить количество туристов до 5 млн человек в год, а рабочие места в сфере туризма — до 37,4 тыс. единиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.