Байкал спасут от монгольской ГЭС
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкал спасут от монгольской ГЭС

Сергей Лавров рассказал о строительстве монгольской ГЭС на реке Селенга.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва занимается урегулированием ситуации, связанной с планами правительства Монголии построить ГЭС на притоках реки Селенги, которая может серьёзно навредить экосистеме Байкала.

«Мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала», - рассказал глава МИД РФ. По словам Лаврова, в ходе контактов с руководством Монголии эту тему затрагивают лично президент и премьер-министр России.

Монголия планировала построить ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, однако РФ заявляла о существенных экологических рисках проекта. Российские ученые уверены, что строительство гидроэлектростанции в основном притоке Байкала может привести к снижению уровня воды в озере и к нарушению годового стока самой реки. Это грозит серьезными экологическим проблемами. ​

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкал спасут от монгольской ГЭС

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

Байкал спасут от монгольской ГЭС

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

Байкал спасут от монгольской ГЭС

Возгорание возникло в Тажеранской степи, его ликвидировали за два часа. В Прибайкальском нацпарке объявлен пожароопасный сезон.

Байкал спасут от монгольской ГЭС

Первые следы обнаружили инспекторы заповедника на льду Байкала, возле поселка Давша. Судя по отпечаткам лап, это медведь средних размеров.

Байкал спасут от монгольской ГЭС