pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкал спасут от монгольской ГЭС

Сергей Лавров рассказал о строительстве монгольской ГЭС на реке Селенга.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва занимается урегулированием ситуации, связанной с планами правительства Монголии построить ГЭС на притоках реки Селенги, которая может серьёзно навредить экосистеме Байкала.

«Мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала», - рассказал глава МИД РФ. По словам Лаврова, в ходе контактов с руководством Монголии эту тему затрагивают лично президент и премьер-министр России.

Монголия планировала построить ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, однако РФ заявляла о существенных экологических рисках проекта. Российские ученые уверены, что строительство гидроэлектростанции в основном притоке Байкала может привести к снижению уровня воды в озере и к нарушению годового стока самой реки. Это грозит серьезными экологическим проблемами. ​

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ученые прогнозируют минимальный уровень воды в озере уже в мае этого года.

pic

Новый вид особо охраняемой природной территории будет открыт в верховьях реки Большая и займет около 22 тыс. гектаров.

pic

Верховный суд рассмотрит иск турбазы и местных жителей о границе охраняемых зон на озере.

pic

Рейтинг составлен по результатам анализа броней отелей и апартаментов с 1 по 8 января 2018 года.