Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня
© Фото: Евгений Михайлов

Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня

Можно будет бесплатно обменяться одеждой, найти винтажные вещи, пластинки и авторские украшение, сыграть «быструю свадьбу» и сдать редкое вторсырье на переработку. Вход на фестиваль свободный.

Второй фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня. В ледовом дворце «Айсберг» можно будет обменяться вещами, сдать вторсырье на переработку, выплавить себе сувенир из перемолотых крышечек, купить изделия ручной работы и поэкспериментировать со своей внешностью.  

На фестивале организуют шесть зон:

Зона гаражной распродажи – место, где можно найти классные брендовые и винтажные вещи по удивительно низкой цене. 
Зона маркета – ярмарка локальных брендов и хендмейдеров.
Зона бьюти, где можно набить тату, заплести косы или сделать цветные пряди.
Зона свопа, то есть бесплатного обмена вещами. Главное правило: приноси ненужное – забирай понравившееся. Оставшиеся вещи передадут в благотворительный магазин «Вторник». 
Зона быстрых свадеб – место, где можно сделать предложение своей второй половинке и почти по-настоящему пожениться.
Зона сортировки отходов, где будут принимать вторсырье и рассказывать о его переработке. Главное правило: сырье должно быть чистое, сухое и компактно сложенное. 

Что можно принести на переработку:

♻️ Бутылки из-под напитков. Твердый пластик с маркировкой 01 (ПЭТ)
♻️ Бутылочки из-под бытовой химии и средств гигиены. Твердый пластик 02 (ПНД, HDPE)
♻️ Твердый пластик 04 (ПВД,LDPE)
♻️ Твердый пластик 05 (ПП, РР)
♻️ Провода
♻️ Мобильные телефоны
♻️ Зубные щетки (электрические принимаются отдельно)
♻️ Пластиковые карты
♻️ Киндер-яйца
♻️ Трубочки от напитков
♻️ Металл
♻️ Алюминий
♻️ Аэрозольные баллончики (проколотые)
♻️ Блистеры от таблеток (без таблеток)
♻️ Винный пробки (Натуральное дерево)
♻️ Фильтры от воды (в пластиковом корпусе)
♻️ Контейнеры от линз.

❗️Не принимают: стекло, картон, макулатуру, пакеты и пленку.

«Кроме того, можно будет поучаствовать в мастер-классе «ЭКОмарфозы», где мы развеем мифы о переработке и наглядно покажем, что и во что перерабатывается в Иркутской области и стране. На мастер-классе вы самостоятельно выплавите изделие на выбор (значок, брелок, магнит) из перемолотых пластиковых крышек», – рассказывают представители экопространства Green Bag. 

Вход на фестиваль свободный. Чтобы стать участником (распродать свои вещи, предложить товары своего бренда или предоставить какую-то услугу), а также бесплатно скачать бонусную карту, переходите на сайт «Гаражки»

Напомним, что первая «Гаражка» в Иркутске прошла в апреле 2023 года, ее посетили более 1600 человек. На фестивале работал пункт приема вторсырья от экопростанства Green Bag, за два дня они собрали 400 кг отходов на переработку. Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь

СПРАВКА 

«Гаражка» – это фестиваль осознанного потребления родом из Новосибирска. Он начался в 2019 году с небольшого гаражного маркета, но за три года вырос в большое событие, покорил Томск и Барнаул и в общем счете объединили уже более 100 тысяч сибиряков. Фестиваль направлен на популяризацию вторичного потребления, поддержку местных производителей, хэндмейдеров и творческих людей, а также на привлечение внимания к теме сортировки отходов.  

Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня

Прокуратура установила, что мусор не вывозили с байкальского острова весь зимний период. В мае отходы разнесло по Ольхоне в радиусе 1,5 километра. Теперь площадку должны оборудовать твердым покрытием.

Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня

В программе – бесплатный обмен вещами, распродажа, сбор вторсырья, мастер-классы и ярмарка хендмейда. Участникам нужно оставить заявку и внести оргвзнос. Для гостей вход свободный.

Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня

Застрявший автомобиль обнаружили инспекторы «Заповедного Прибайкалья». За прошедшие выходные на острове Ольхон произошло три подобных случая. Туристам не советуют сходить с официальных маршрутов, это грозит штрафом.

Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня

Комикс «Легенды города Иркутск» рассказывает о реальных исторических событиях через городские легенды. Главный герой – созданный нейросетью Илья Сибиряков, у которого есть реальный аккаунт в ВК. На издание комикса нужно собрать 350 тысяч до 16 августа.

Фестиваль осознанного потребления «Гаражка» пройдет в Иркутске 17-18 июня