pic
pic
© Фото: Иркутский международный книжный фестиваль

Книга на Байкале: итоги первого международного книжного фестиваля

«Первый Байкальский» подготовил эксклюзивное видео о том, как прошел первый международный книжный фестиваль в Иркутске.

С 19 по 21 мая в Иркутске прошел первый международный книжный фестиваль, который состоялся в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». На фестиваль съехались более 50 авторов и 70 российских издательств из разных уголков России. В Иркутск приехали Павел Крусанов, Василий Авченко, Дмитрий Воденников, Сергей Носов, Иван Вырыпаев, Алиса Ганиева, Алексей Гатапов, Вера Мильчина, Александр Григоренко и многие другие.

Основной площадкой фестиваля стала центральная площадь города между Театром юного зрителя и стадионом «Труд», на которой раскинулись белоснежные шатры с книгами. Здесь иркутяне могли приобрести книги на любой вкус и послушать лекции, которые читали литературные критики, писатели, поэты и публицисты. Особое внимание было уделено детской литературе, ведь именно она, по словам организаторов фестиваля, учит будущее поколение бережно и с любовью относиться к окружающему их миру.

Руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева, говоря о фестивале, отметила, что интерес, который проявили жители и гости к мероприятию, доказывает, что Иркутск готов открываться всему новому, культурному, тому, что может обогатить не только с академической, научной, но и с эмоциональной стороны.

«УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ, КОТОРЫЙ СОЧЕТАЛ В СЕБЕ И БОГАТЕЙШУЮ РАЗНООБРАЗИЕМ КНИЖНУЮ ЯРМАРКУ, И ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЯМИ, И КОНЦЕРТЫ, И ДАЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ 4-ГО КУРСА ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ, СТАЛ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ. ПЕРВОГО И ПОКА ЕДИНСТВЕННОГО ТАКОГО В РОССИИ»

Мария Грачева, Руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group

«То, что фестиваль прошел в Иркутске, — не случайность. Байкал — место, куда стремятся все жители России, да и других стран, а творческие люди черпают свое вдохновение. Большинство приехавших авторов, среди которых был и Иван Вырыпаев, говорили о том, что просто мечтают поработать на Байкале, пожить, подышать этим воздухом, почитать исторические книги, в которых такая большая часть связана с Сибирью и Иркутском. А для нас, как организаторов, этот фестиваль стал значимым звеном, которое так содержательно дополнило и расширило комплексную систему по защите Байкала, реализуемую в регионе уже более 7 лет», — добавляет Мария Грачева.

«Первый Байкальский» подготовил эксклюзивное видео о том, как прошли три дня фестиваля.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.