pic
pic
© Фото: Иркутский международный книжный фестиваль

Книга на Байкале: итоги первого международного книжного фестиваля

«Первый Байкальский» подготовил эксклюзивное видео о том, как прошел первый международный книжный фестиваль в Иркутске.

С 19 по 21 мая в Иркутске прошел первый международный книжный фестиваль, который состоялся в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». На фестиваль съехались более 50 авторов и 70 российских издательств из разных уголков России. В Иркутск приехали Павел Крусанов, Василий Авченко, Дмитрий Воденников, Сергей Носов, Иван Вырыпаев, Алиса Ганиева, Алексей Гатапов, Вера Мильчина, Александр Григоренко и многие другие.

Основной площадкой фестиваля стала центральная площадь города между Театром юного зрителя и стадионом «Труд», на которой раскинулись белоснежные шатры с книгами. Здесь иркутяне могли приобрести книги на любой вкус и послушать лекции, которые читали литературные критики, писатели, поэты и публицисты. Особое внимание было уделено детской литературе, ведь именно она, по словам организаторов фестиваля, учит будущее поколение бережно и с любовью относиться к окружающему их миру.

Руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева, говоря о фестивале, отметила, что интерес, который проявили жители и гости к мероприятию, доказывает, что Иркутск готов открываться всему новому, культурному, тому, что может обогатить не только с академической, научной, но и с эмоциональной стороны.

«УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ, КОТОРЫЙ СОЧЕТАЛ В СЕБЕ И БОГАТЕЙШУЮ РАЗНООБРАЗИЕМ КНИЖНУЮ ЯРМАРКУ, И ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЯМИ, И КОНЦЕРТЫ, И ДАЖЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ 4-ГО КУРСА ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ, СТАЛ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ. ПЕРВОГО И ПОКА ЕДИНСТВЕННОГО ТАКОГО В РОССИИ»

Мария Грачева, Руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group

«То, что фестиваль прошел в Иркутске, — не случайность. Байкал — место, куда стремятся все жители России, да и других стран, а творческие люди черпают свое вдохновение. Большинство приехавших авторов, среди которых был и Иван Вырыпаев, говорили о том, что просто мечтают поработать на Байкале, пожить, подышать этим воздухом, почитать исторические книги, в которых такая большая часть связана с Сибирью и Иркутском. А для нас, как организаторов, этот фестиваль стал значимым звеном, которое так содержательно дополнило и расширило комплексную систему по защите Байкала, реализуемую в регионе уже более 7 лет», — добавляет Мария Грачева.

«Первый Байкальский» подготовил эксклюзивное видео о том, как прошли три дня фестиваля.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.