pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
25 апреля #экология

Как обнаружить и потушить лесной пожар

В Прибайкальском национальном парке в преддверии лета провели учения по обнаружению и тушению лесных пожаров на Байкале.

С целью проверки работоспособности машин, оборудования и слаженности работы команд пожаротушения в «Заповедном Прибайкалье» проводятся тактические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров. 21 апреля учения прошли в Маритуйском лесничестве, аналогичные учения пройдут в течение ближайшей недели в Большереченском и Прибайкальском лесничествах.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе условный лесной пожар был обнаружен патрульной группой лесничества в горной местности вблизи поселка Култук на высоте около 400 метров над уровнем озера Байкал. Площадь пожара на момент обнаружения составила 0,8 га. Старший группы — госинспектор «Заповедного Прибайкалья» Сергей Кобизев — по радиосвязи сообщил в лесничество географические координаты пожара и передал о необходимости подъема воды к кромке пожара на склон свыше 30˚ высотой до 400 м. Патрульная группа незамедлительно приступила к тушению пожара.

После поступления информации старшим госинспектором Михаилом Стрелковым — руководителем Маритуйского лесничества — принято решение направить на тушение лесного пожара команду пожаротушения в составе 10 человек, 1 малый лесопожарный комплекс на базе автомобиля ГАЗ-3706 Егерь, укомплектованный 3 мотопомпами в полном снаряжении, 1 воздуходувку «Ангара» и 5 пожарных емкостей для воды.

В течение 15 минут команда с закаченной в пожарные емкости водой в объеме 2000 литров прибыла в район пожара и приступила к подъему воды по крутому склону к кромке лесного пожара. Для этого использовались мотопомпы и был проложен магистральный трубопровод, состоящий из напорных пожарных рукавов. Уже через 20 минут вода была поднята на высоту более 300 метров, заполнены резервуары для воды и ранцевые лесные огнетушители, и в течение 30 минут пожар был локализован, а затем ликвидирован. В общей сложности на тушение условного пожара был затрачен 1 час 35 минут.

На втором этапе учений во время патрулирования территории Прибайкальского национального парка госинспектор Василий Канцер по радиосвязи сообщил в лесничество об обнаружении лесного пожара в квартале №82, вблизи станции Андриановская. Площадь пожара составила 0,5 га, патрульная группа сразу приступила к его тушению.

После поступления информации из Маритуйского лесничества на тушение лесного пожара направилась команда пожаротушения в составе 10 человек, 1 малый лесопожарный комплекс в полной комплектации, автотехника для доставки команды пожаротушения и трактор с толкателем. С целью обеспечения безопасности населенного пункта был привлечены пожарный автомобиль из пожарной части №141 поселка Култук и боевой расчет.

В течение 30 минут команда с 200 литрами воды, закаченной в пожарные емкости, прибыла на станцию Андриановская и приступила к тушению лесного пожара. Была задействована мотопомпа, трактор производил опашку кромки лесного пожара, команда пожаротушения работала с использованием ранцевых лесных огнетушителей, лопат и мотыг. В течение 20 минут пожар был локализован, через 30 минут — ликвидирован на площади 1 га. На тушение условного лесного пожара с момента сообщения до полной ликвидации был затрачен 1 час 10 мин.

Проведение подобных тактических учений необходимо перед пожароопасным сезоном для того, чтобы проверить готовность противопожарного инвентаря, техники и инспекторского состава «Заповедного Прибайкалья» к пожароопасному сезону, а также обучить тушению лесных пожаров новых сотрудников.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.

pic

Помимо этого уменьшение границ может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО.

pic

Европейское космическое агенство опубликовало новую фотографию Байкала из космоса.