pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
25 апреля #экология

Как обнаружить и потушить лесной пожар

В Прибайкальском национальном парке в преддверии лета провели учения по обнаружению и тушению лесных пожаров на Байкале.

С целью проверки работоспособности машин, оборудования и слаженности работы команд пожаротушения в «Заповедном Прибайкалье» проводятся тактические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров. 21 апреля учения прошли в Маритуйском лесничестве, аналогичные учения пройдут в течение ближайшей недели в Большереченском и Прибайкальском лесничествах.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе условный лесной пожар был обнаружен патрульной группой лесничества в горной местности вблизи поселка Култук на высоте около 400 метров над уровнем озера Байкал. Площадь пожара на момент обнаружения составила 0,8 га. Старший группы — госинспектор «Заповедного Прибайкалья» Сергей Кобизев — по радиосвязи сообщил в лесничество географические координаты пожара и передал о необходимости подъема воды к кромке пожара на склон свыше 30˚ высотой до 400 м. Патрульная группа незамедлительно приступила к тушению пожара.

После поступления информации старшим госинспектором Михаилом Стрелковым — руководителем Маритуйского лесничества — принято решение направить на тушение лесного пожара команду пожаротушения в составе 10 человек, 1 малый лесопожарный комплекс на базе автомобиля ГАЗ-3706 Егерь, укомплектованный 3 мотопомпами в полном снаряжении, 1 воздуходувку «Ангара» и 5 пожарных емкостей для воды.

В течение 15 минут команда с закаченной в пожарные емкости водой в объеме 2000 литров прибыла в район пожара и приступила к подъему воды по крутому склону к кромке лесного пожара. Для этого использовались мотопомпы и был проложен магистральный трубопровод, состоящий из напорных пожарных рукавов. Уже через 20 минут вода была поднята на высоту более 300 метров, заполнены резервуары для воды и ранцевые лесные огнетушители, и в течение 30 минут пожар был локализован, а затем ликвидирован. В общей сложности на тушение условного пожара был затрачен 1 час 35 минут.

На втором этапе учений во время патрулирования территории Прибайкальского национального парка госинспектор Василий Канцер по радиосвязи сообщил в лесничество об обнаружении лесного пожара в квартале №82, вблизи станции Андриановская. Площадь пожара составила 0,5 га, патрульная группа сразу приступила к его тушению.

После поступления информации из Маритуйского лесничества на тушение лесного пожара направилась команда пожаротушения в составе 10 человек, 1 малый лесопожарный комплекс в полной комплектации, автотехника для доставки команды пожаротушения и трактор с толкателем. С целью обеспечения безопасности населенного пункта был привлечены пожарный автомобиль из пожарной части №141 поселка Култук и боевой расчет.

В течение 30 минут команда с 200 литрами воды, закаченной в пожарные емкости, прибыла на станцию Андриановская и приступила к тушению лесного пожара. Была задействована мотопомпа, трактор производил опашку кромки лесного пожара, команда пожаротушения работала с использованием ранцевых лесных огнетушителей, лопат и мотыг. В течение 20 минут пожар был локализован, через 30 минут — ликвидирован на площади 1 га. На тушение условного лесного пожара с момента сообщения до полной ликвидации был затрачен 1 час 10 мин.

Проведение подобных тактических учений необходимо перед пожароопасным сезоном для того, чтобы проверить готовность противопожарного инвентаря, техники и инспекторского состава «Заповедного Прибайкалья» к пожароопасному сезону, а также обучить тушению лесных пожаров новых сотрудников.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.