Иркутяне отказываются от пакетов
© Фото: REUS, Instagram
10 декабря #экология

Иркутяне отказываются от пакетов

Иркутяне стали меньше использовать пластиковые пакеты. К таким выводам пришли организаторы акции #СдайПакет_Ирк.

7 декабря 2019 года в Иркутске состоялась очередная акция по сбору пакетов, а также батареек, зубных щёток и пластиковых карт на переработку. Мероприятие проходит в Прибайкалье уже седьмой раз. Впервые его провели в 2018 году экологическая организация Eco2day, компания REUS и сообщество экожителей Ecoirk. С каждым разом всё больше и больше жителей вовлекались в экологический образ жизни.

Доказано, что пластиковые пакеты редко используются более, чем один раз, но разлагаются в окружающей среде 200-300 лет. То есть самый первый пакет, который появился в Иркутске, до сих пор где-то разлагается. И он ещё переживёт несколько поколений жителей Прибайкалья, прежде чем исчезнет.

Организаторы уже подсчитали итоги акции. Было собрано 400 килограммов пакетов, около 90 килограммов батареек, семь килограммов щёток и четыре килограмма карт. Таким образом, по сравнению с прошлой акцией жители Иркутска принесли в три раза меньше пакетов. Хотя участников было около 1000 человек. Организаторы с радостью сообщают, что это говорит о том, что иркутяне стали пользоваться пакетами меньше.

«Мы очень довольны итогами акции. Надеемся, что когда-нибудь от неё и вовсе придётся отказаться, потому что жители нашего региона перестанут пользоваться пластиковыми пакетами. Ведь они наносят огромный вред природе, а у нас рядом Байкал. Сдавать пакеты на переработку – это, несомненно, очень полезное дело. Но для наилучшего результата от них необходимо вовсе отказаться. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Уже многие экологически ответственные жители Иркутска перешли от пакета к экосумке (авоське). Многие даже ходят в супермаркеты со своими контейнерами, чтобы не покупать продукты в одноразовой пластиковой упаковке», – комментирует организатор акции Алексей Ким.

Для того чтобы присоединиться к экологическому образу жизни, необходимо разобрать с тем, какие пакеты подлежать переработке, а какие – нет. Перерабатываемый материал необходимо очистить от пищевых остатков и другого мусора, высушить и отложить до следующей акции. Подробнее об экологичном образе жизни можно узнать на странице экошопа REUS в Instagram

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Иркутяне отказываются от пакетов

Это будет первый масштабный городок, построенный на Малом море.

Иркутяне отказываются от пакетов

В минувшее воскресенье в парке 10-летия Ангарска компания En+ Group совместно с администрацией города провела семейный спортивный праздник «Ангарск, на лыжи!».

Иркутяне отказываются от пакетов

Первый Байкальский уже рассказывал читателям о том, что этому феномену есть природное объяснение. Но разве можно в очередной раз упустить возможность полюбоваться ими с высоты спутников?

Иркутяне отказываются от пакетов

Ледовая обстановка на озере остается нестабильной.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать