pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Уровень воды в Байкале продолжает расти

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.

С декабря Иркутская ГЭС перейдет на новый режим водосбросов — 2000-2300 кубометров в секунду. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски паводков и подтопления Иркутска и других населенных пунктов, расположенных в пойме Ангары, весной 2019 года. Напомним, что в ноябре после заседания Енисейского бассейнового водного управления, было принято решение увеличить расходы воды через Иркутскую ГЭС до 1600 кубометров в секунду «с 1 ноября до особого распоряжения». На протяжении почти полных четырех лет, с декабря 2014 года, расходы на Иркутской ГЭС были сокращены до санитарного минимума и составляли всего лишь 1300 кубометров в секунду

Как объясняют специалисты, период маловодья, который длился на озере с 2014 по 2018 годы постепенно заканчивается. Октябрь стал рекордом за 120 лет наблюдений — полезный приток Байкала составил 2500 кубометров.

Уровень Байкала на 27 ноября составляет 456,82 метра. Это почти на 40 сантиметра выше нормы и на 76 сантиметров выше, чем уровень, зафиксированный в этот же день год назад.

Спецпроект: Колебания уровня Байкала. Вопросы и Ответы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».