pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com

Уровень воды в Байкале продолжает расти

В связи с чем Иркутская ГЭС увеличит сбросы воды из-за угрозы подтопления уже в ближайшие дни.

С декабря Иркутская ГЭС перейдет на новый режим водосбросов — 2000-2300 кубометров в секунду. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски паводков и подтопления Иркутска и других населенных пунктов, расположенных в пойме Ангары, весной 2019 года. Напомним, что в ноябре после заседания Енисейского бассейнового водного управления, было принято решение увеличить расходы воды через Иркутскую ГЭС до 1600 кубометров в секунду «с 1 ноября до особого распоряжения». На протяжении почти полных четырех лет, с декабря 2014 года, расходы на Иркутской ГЭС были сокращены до санитарного минимума и составляли всего лишь 1300 кубометров в секунду

Как объясняют специалисты, период маловодья, который длился на озере с 2014 по 2018 годы постепенно заканчивается. Октябрь стал рекордом за 120 лет наблюдений — полезный приток Байкала составил 2500 кубометров.

Уровень Байкала на 27 ноября составляет 456,82 метра. Это почти на 40 сантиметра выше нормы и на 76 сантиметров выше, чем уровень, зафиксированный в этот же день год назад.

Спецпроект: Колебания уровня Байкала. Вопросы и Ответы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете.

pic

Книга расскажет об истории озера и его уникальной флоре и фануне.

pic

В Иркутске протестировали новую буевую систему для экологического контроля качества воды.