pic
pic

Иркутск защищает Байкал

Общественные слушания в Иркутске вынесли отрицательный вердикт проекту монгольских ГЭС на Селенге.

В Иркутском научном центре (ИНЦ) СО РАН прошли итоговые общественные консультации по проекту правительства Монголии и Всемирного банка по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС на реке Селенга. За итоговую резолюцию по проекту на слушаниях ИНЦ СО РАН проголосовали около 200 человек. 

«По результатам общественных консультаций население отрицательно отнеслось к перспективе строительства ГЭС на притоках реки Селенга в Монголии и высказалось за поиск их альтернатив, безопасных для экологии Селенги и Байкала», - сказал председатель слушаний, председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

«Принято решение признать преждевременной разработку технического задания на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проекта до завершения всех исследований», - процитировал он резолюцию. В документе также сказано, что эти исследования должны быть рассмотрены совместной экспертной группой российских и монгольских специалистов. Россия уже сформировала такой состав со своей стороны и теперь ждет ответных действий от Монголии. 

Как сообщает ТАСС российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов после подачи жалобы во Всемирный банк на территории России были организованы общественные консультации. Так как по критериям ВБ реализация подобных проектов не может проводиться без учета общественного мнения жителей той страны, которая подвергнется воздействию. «В июле совет директоров ВБ рассмотрит их итоги, после чего будет принято окончательное решение о возможности продолжения проекта», - поясняет Колотов. 

Ранее экологи неоднократно высказывались о том, что строительство может нарушить хрупкую экосистему озера и навредить животному и растительному миру края. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.