pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group
20 февраля

ШЭПР: где учат как спасать Байкал

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

С 23 по 26 февраля на острове Ольхон начнется очередная сессия Школы экологического предпринимательства. В этом году участники представят особенно актуальные для Байкала проекты: рыборазведение байкальской рыбы как аквакультуры в искусственных прудах под открытым небом, микробиологическую трансформацию органического сырья — переработку органических отходов с помощью особого вида бактерий, этно-оздоровительные программы звукорезонансной терапии —  знаменитые поющие тибетские чаши, а также изготовление витражей и сувениров из вторично переработанного стекла.

Есть среди заявок и традиционные проекты, связанные со сбором, сортировкой и переработкой отходов, ремесленническими навыками по изготовлению сувениров, поделок из натуральных материалов, производства меда и фиточаев, открытию благотворительных магазинов и пунктов переработки вещей, созданию туристической инфраструктуры в поселениях на берегу Байкала, IT-разработок в области информационного продвижения байкальской территории и другие. Некоторые бизнес-идеи будут представлены на доработку и профессиональный аудит экспертного сообщества. Например, жители Байкальска – выпускники ШЭПР повторно заявили проект по изготовлению концентрированного сока и вяленых ягод из дикоросов Сибири.

Всего для участия в двенадцатой очной сессии ШЭПР на Байкале было отобрано 25 экопроектов. Их представят 80 участников и поддержат 25 экспертов из числа успешных предпринимателей, педагогов, бизнес-тренеров и представителей крупного бизнеса. 

Напомним, что хозяйственная и предпринимательская деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории имеет большое количество ограничений, которые местное население не раз пробовало оспорить, однако окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. Поэтому ключевая задача ШЭПР — закрепить людей, в том числе молодежь, в поселениях на берегах Байкала, дав им навыки организации самозанятости и собственного дела, не нарушая законы РФ и не нанося урона природе.

За 5 лет работы Школы экологического предпринимательства (с 2012 года) было проведено 11 очных сессий, в которых приняли участие 496 человек от 14 до 64 лет и рассмотрено 175 бизнес-идей, из которых вышли 23 стартапа, а 16 действующих бизнес-проектов получили новое развитие, было сформировано экспертное сообщество, заинтересованное в развитии региона.

Двенадцатая сессия Школы экологического предпринимательства пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Чтобы реально помочь людям, их надо не «рыбкой накормить», а «дать удочку и научить ею пользоваться». Успешным на такой особой территории может быть только экологически правильный бизнес, «зеленый» бизнес — экопредпринимательство. В ходе проекта основам социального и экологического предпринимательства обучаются жители Ольхонского района, а также жители прибрежных районов Бурятии.

Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской»

Школа экологического предпринимательства (ШЭПР) — партнерский проект En+ Group и Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской». Он учит строить бизнес с учетом потребностей экологии. Меняет мышление предпринимателей, а вместе с ним и структуру экономики поселений Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, чтобы в будущем на берегу Байкала выросли процветающие «экополисы». Очные сессии ШЭПР проходят 2 раза в год в формате 4-дневного интенсива. Таким образом, ШЭПР дает возможность довести бизнес-идею до реального работающего бизнеса у новых участников или вывести на новый уровень проекты уже действующих предпринимателей. В итоге решается задача по формированию и росту сообщества. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Акция «Посади дерево на Байкале» пройдет 18 мая в Голоустненском лесничестве.

pic

Помогать в строительстве уникального парка будет Московский зоопарк.

pic

Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц.

pic

После активной позиции зоозащитников и обсуждения проекта в социальныз сетях, Минсельхоз решил отказаться от идеи разрешить добычу нерпы.