pic
pic

Где увидеть звёздное небо Байкала

«Заповедное Прибайкалье» и Иркутский планетарий приглашают на «Астрономический субботник».

24 июля в 20:00 в селе Большое Голоустное пройдет астрономический субботник, в котором может принять участие любой желающий. Цель мероприятия — обратить внимание иркутян и гостей Байкала на проблемы экологического и светового загрязнения.

Вместе с экологами и сотрудниками Иркутского планетария волонтеры очистят от мусора территорию Прибайкальского национального парка, а также понаблюдают за ночным небом в профессиональный телескоп. На это время в поселке отключат наружное освещение, что позволит рассмотреть астрономические объекты за пределами Солнечной системы.

Как известно, небо над Байкалом — особенное. Это лучшее место, чтобы изучить карту звездного неба северного полушария. Всего несколько дней в месяц — за несколько ночей до новолуния и несколько ночей после него — на небе можно наблюдать уникальную картину: глубокий космос. Именно в такие ночи яркий лунный свет не мешает наблюдениям, и можно увидеть звездные скопления, туманности и галактики.

Чтобы принять участие, до 20 июля нужно отправить заявку на адрес menshenina.olga@gmail.com или ledok.baikal@gmail.com с пометкой «Астрономический субботник». В письме укажите ФИО участников и сообщите о наличии/отсутствии личного транспорта. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8 (952) 611-27-61.

Субботник завершит цикл «Астрономических вечеров» — совместного проекта «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария. Мероприятия прошли в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке — поселках, прилегающих к территории Прибайкальского нацпарка. Образовательные лекции, посвященные экологии Прибайкалья и световому загрязнению, посетили около 150 человек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На Байкале стартует очередная сессия Школы экологического предпринимательства.

pic

Участники иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы» сняли пародию на ролик ульяновских курсантов.

pic

Еще одно подтверждение того, насколько глубоко наше великое озеро.

pic

С таким предложением выступили ученые Российской академии наук в ходе встречи с президентом.