pic
pic

Где увидеть звёздное небо Байкала

«Заповедное Прибайкалье» и Иркутский планетарий приглашают на «Астрономический субботник».

24 июля в 20:00 в селе Большое Голоустное пройдет астрономический субботник, в котором может принять участие любой желающий. Цель мероприятия — обратить внимание иркутян и гостей Байкала на проблемы экологического и светового загрязнения.

Вместе с экологами и сотрудниками Иркутского планетария волонтеры очистят от мусора территорию Прибайкальского национального парка, а также понаблюдают за ночным небом в профессиональный телескоп. На это время в поселке отключат наружное освещение, что позволит рассмотреть астрономические объекты за пределами Солнечной системы.

Как известно, небо над Байкалом — особенное. Это лучшее место, чтобы изучить карту звездного неба северного полушария. Всего несколько дней в месяц — за несколько ночей до новолуния и несколько ночей после него — на небе можно наблюдать уникальную картину: глубокий космос. Именно в такие ночи яркий лунный свет не мешает наблюдениям, и можно увидеть звездные скопления, туманности и галактики.

Чтобы принять участие, до 20 июля нужно отправить заявку на адрес menshenina.olga@gmail.com или ledok.baikal@gmail.com с пометкой «Астрономический субботник». В письме укажите ФИО участников и сообщите о наличии/отсутствии личного транспорта. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8 (952) 611-27-61.

Субботник завершит цикл «Астрономических вечеров» — совместного проекта «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария. Мероприятия прошли в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке — поселках, прилегающих к территории Прибайкальского нацпарка. Образовательные лекции, посвященные экологии Прибайкалья и световому загрязнению, посетили около 150 человек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Поддержите наш портал в народном голосовании.

pic

Портал борется за приз в специальной номинации «Экология и окружающая среда».

pic

На юбилейный, пятый, фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» приедут школьники более чем из 20 сибирских городов.

pic

Трех байкальских нерп подарили зоопарку Японии.