Где увидеть звёздное небо Байкала
Где увидеть звёздное небо Байкала

Где увидеть звёздное небо Байкала

«Заповедное Прибайкалье» и Иркутский планетарий приглашают на «Астрономический субботник».

24 июля в 20:00 в селе Большое Голоустное пройдет астрономический субботник, в котором может принять участие любой желающий. Цель мероприятия – обратить внимание иркутян и гостей Байкала на проблемы экологического и светового загрязнения.

Вместе с экологами и сотрудниками Иркутского планетария волонтеры очистят от мусора территорию Прибайкальского национального парка, а также понаблюдают за ночным небом в профессиональный телескоп. На это время в поселке отключат наружное освещение, что позволит рассмотреть астрономические объекты за пределами Солнечной системы.

Как известно, небо над Байкалом – особенное. Это лучшее место, чтобы изучить карту звездного неба северного полушария. Всего несколько дней в месяц – за несколько ночей до новолуния и несколько ночей после него – на небе можно наблюдать уникальную картину: глубокий космос. Именно в такие ночи яркий лунный свет не мешает наблюдениям, и можно увидеть звездные скопления, туманности и галактики.

Чтобы принять участие, до 20 июля нужно отправить заявку на адрес [email protected] или [email protected] с пометкой «Астрономический субботник». В письме укажите ФИО участников и сообщите о наличии/отсутствии личного транспорта. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8 (952) 611-27-61.

Субботник завершит цикл «Астрономических вечеров» – совместного проекта «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария. Мероприятия прошли в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке – поселках, прилегающих к территории Прибайкальского нацпарка. Образовательные лекции, посвященные экологии Прибайкалья и световому загрязнению, посетили около 150 человек.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Где увидеть звёздное небо Байкала

С января 2020 года патрулирование акватории Малого моря, кроме сотрудников ГИМС будут вести госинспекторы Прибайкальского нацпарка.

Где увидеть звёздное небо Байкала

Выпуск путеводителя приурочили к пятилетию «Заповедного Прибайкалья». Сборник включает в себя описание десяти маршрутов, доступных для туристов, в том числе, два самых популярных из них – «Листвянка – Большое Голоустное» (ББТ) и «Север острова Ольхон».

Где увидеть звёздное небо Байкала

В рамках 18 проектов было построено, отремонтировано и промаркировано 61 км 320 метров троп.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать