Мы поговорили с реальными волонтерами и активистами о том, как спасти Байкал и что нужно предпринять, чтобы помочь самому глубокому озеру мира сохранить его уникальную экосистему.
В Иркутской области с 19 по 24 июня на берегу Байкала в Ольхонском районе прошел международный молодежный форум «Байкал 2020», предусматривающий два основных направления: «Молодые ученые: наука о жизни и зеленые технологии» и «Экология, сохранение, рациональное использование водных ресурсов и их охрана».
На форуме были представлены проекты, которые помогут защитить экологию Байкала и сохранить самое глубокое озеро планеты для будущих поколений. Лучшие из проектов получили гранты от Росмолодежи, правительства Иркутской области и Сбербанка на общую сумму 3,1 миллиона рублей. Из 21 гранта 19 завоевали в конкурсной борьбе представители Приангарья.
Самый престижный грант в 300 тысяч рублей получила Анна Нахабо и ее команда с проектом установки мембранного обеззараживания поверхностных вод. Пилотная версия очистителя воды весит около 15 кг и может поместиться в багажник машины.
«Первый Байкальский» побывал на форуме и поговорил с его участниками о том, что нужно предпринять, чтобы помочь Байкалу и сохранить его уникальную экосистему. «Байкал – это эталон чистоты, поэтому мы должны использовать самый лучший в мире опыт, чтобы очистить его воды», – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.