pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
30 июня

Эталон чистоты: как помочь Байкалу

Мы поговорили с реальными волонтерами и активистами о том, как спасти Байкал и что нужно предпринять, чтобы помочь самому глубокому озеру мира сохранить его уникальную экосистему.

В Иркутской области с 19 по 24 июня на берегу Байкала в Ольхонском районе прошел международный молодежный форум «Байкал 2020», предусматривающий два основных направления: «Молодые ученые: наука о жизни и зеленые технологии» и «Экология, сохранение, рациональное использование водных ресурсов и их охрана».

На форуме были представлены проекты, которые помогут защитить экологию Байкала и сохранить самое глубокое озеро планеты для будущих поколений. Лучшие из проектов получили гранты от Росмолодежи, правительства Иркутской области и Сбербанка на общую сумму 3,1 миллиона рублей. Из 21 гранта 19 завоевали в конкурсной борьбе представители Приангарья.

Самый престижный грант в 300 тысяч рублей получила Анна Нахабо и ее команда с проектом установки мембранного обеззараживания поверхностных вод. Пилотная версия очистителя воды весит около 15 кг и может поместиться в багажник машины.​

«Первый Байкальский» побывал на форуме и поговорил с его участниками о том, что нужно предпринять, чтобы помочь Байкалу и сохранить его уникальную экосистему. «Байкал — это эталон чистоты, поэтому мы должны использовать самый лучший в мире опыт, чтобы очистить его воды», — отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».