«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом
© Фото: freepik.com
15 сентября 2023

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Как живут, о чем мечтают и на что копят люди с зарплатой 30, 50, 70 и 100 тысяч рублей.

Издание «Сибирь работает» выпустило любопытный цикл публикаций о том, как живут люди в Сибири с разной зарплатой. Коллеги поговорили с теми, кто зарабатывает 30, 50, 70 и 100 тысяч в месяц и записали их монологи. 


Лейла, редактор на телевидении, зарабатывает 30 тысяч рублей:

– Я зарабатываю от 25 000 до 30 000 рублей в месяц – итоговая сумма колеблется от возможностей компании, но никогда больше 30 000 рублей я не получала. Безусловно, мне катастрофически не хватает моей зарплаты на жизнь: финансово сейчас мне помогает мама. 

На еду я практически не трачу денег: мне повезло, в детстве у меня был опыт проживания в монастыре, и сейчас я могу спокойно питаться крупами, овощами с дачи, которые привозят родители. Я вообще не привередлива к этому, но и расходы за эту категорию трат пока что лежат на семье.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Сейчас важной статьей расхода для меня является выходы в кафе и рестораны хотя бы раз в две недели. Для меня это очень важно: я так отдыхаю, выбираюсь с другом или подругой выпить бокал вина, вкусно поесть, меня это морально поддерживает. 

По тратам получается так: максимум 5 000 – на питание в том числе и в заведениях; не более 2 000 – на транспорт; быт я пока что не покрываю; основная статья моих расходов – уход за собой: качественная одежда и косметика, для меня это принципиально важно. 

Для меня принципиально делать маникюр, который мне обходится в 3 500, каждые две недели.

Я не откладываю с зарплаты ничего, это невозможно – ни на отпуск, ни на черный день, ну правда: мне этой несчастной тридцатки хватает едва ли на себя.

Мой последний отпуск проходил примерно никогда, и я не планирую пока что отдыха, это проблема – очень жлоблю на это денег, может быть, я еще не доросла до этого либо у меня другие приоритеты. А хотелось бы отдохнуть где-нибудь на Алтае – в сосновой тайге, конными прогулками, вкусным чаем с вареньем. Или зимой в Суздале: кататься на санях, прочувствовать эту новогоднюю старославянскую атмосферу.


Диана, учительница русского языка и литературы, зарабатывает 50 тысяч рублей:

– Работаю учителем русского языка и литературы в обычной общеобразовательной школе. Для того, чтобы мне получать от 50 000 в месяц, нужно работать 5 дней в неделю в две смены – это около 10 уроков в день, – с 8:00 и до 19:00. И это только уроки.

На первый взгляд может показаться, что зарплата в 50-60 тысяч рублей для учителя – это очень хорошо, но на самом деле ты пашешь 24/7 без личной жизни и отдыха. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь люди «сверху» реально посмотрели на рабочие графики учителей и призадумались, откуда взялась такая безумная текучка кадров в нашей сфере.

Живу я с мамой, она меня очень финансово поддерживает, с ее помощью я не трачу деньги на жилье и продукты. Пару раз в месяц я стараюсь выбираться в разные заведения с друзьями.

В моих ближайших планах стоит вопрос об ипотеке, и каждый месяц я откладываю 30-40% зарплаты на это.

Мои расходы выглядят примерно так: транспорт – около 2 000 рублей в месяц (я езжу на автобусе); на одежду я стараюсь откладывать каждый месяц по 2 000 – 3 000 рублей; на бытовые нужды не трачусь, зато трачусь на уходовую косметику. Понятно, что это траты не ежемесячные, но если их разделить, то где-то по 1 000 – 1 500 рублей в месяц выходит.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Насчет свободного времени: я хожу раз в неделю на спортивные танцы, раз в неделю на пилатес. Обязательно бываю на сессиях у психолога, что требует достаточных финансовых вложений, но в современных реалиях по-другому никак.

Отпуск для меня – это важный пункт в планировании финансов, и с тех пор, как я начала работать, я обязательно путешествую. Коплю на это, конечно, весь год, но потом на 7-10 дней обязательно еду в город мечты, а их у меня много. Например, я хочу в Калининград, Владивосток, Екатеринбург, Казань, на Алтай и так далее.

Моя самая большая материальная мечта – купить квартиру – свою светлую и просторную квартиру с гардеробной и моим кабинетом, где бы я могла спокойно работать, где бы стояли стеллажи с моими книгами. Я думаю, что всё это реально, по крайней мере я над этим тружусь изо всех сил!


Елена, врач-рентгенолог, зарабатывает 70 тысяч рублей:

– Я работаю пятидневку – с восьми утра до трех часов дня. У меня хорошая работа, комфортный график, который позволяет мне заниматься ребенком (его я воспитываю одна), возить его на секции, забирать из сада. Я получаю 70 000 рублей в месяц, и нам живется достаточно комфортно, но всегда впритык. Рассчитываю я только на свои средства.

Если заработок был бы больше, я думаю, что мы бы чаще покупали морепродукты и свежие овощи. В кафе и ресторанах бываем, может, раз в две недели. Но всегда есть какой-то внутренний блок: это точно не будет «первое, второе и компот», я закажу поменьше – одно блюдо и напиток, например.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Квартиру у нас своя, остальные расходы распределяются так: от 10 до 15 тысяч на коммуналку в период отопления, 20 тысяч – психотерапия, 7 тысяч уходит на авто, еще от 6 до 8 тысяч – на секции ребенка.

Кредитов на мне больше нет, и пока я не готова морально их вновь иметь.

Идеальный отпуск для меня: это месяц на каком-нибудь острове – максимально без туристов, желательно на Мальдивах – я бы просто смотрела вдаль, плавала, читала, ныряла бы, ездила на велосипеде. А последний отпуск, который состоялся три года назад, мы провели с ребенком в Турции, и 5 дней из положенных 11 ребенок сильно болел.

Мне было бы комфортно 170 000 – 250 000 рублей в месяц, тогда бы точно получилось поменять авто и построить дачу мечты.


Алена, инженер, зарабатывает 100 тысяч рублей:

– Я – инженер, моя зарплата сейчас составляет 100 000 - 110 000 рублей в месяц. Я работаю с 8:00 до 17:00, но по факту задерживаюсь часто и иногда работаю в выходные. 

В кафе и рестораны я хожу нечасто, пару раз в месяц завтракаем с подругой или мужем в кафе, и раз в месяц ходим в какое-нибудь заведение (бар, ресторан, кафе). 

Оставить дневной заработок за еду — не мое, сразу начинает казаться, что я работаю за еду.

Я люблю вкусно поесть, но платить 5 000 – 10 000 рублей за обед рука не поднимается. На эти деньги можно купить билет туда-обратно в Иркутск, например. При таком раскладе я выбираю новые визуальные впечатления, а не вкусовые.

Сейчас обязательства по платежам за квартиру составляют примерно 22 000 рублей в месяц с коммуналкой, постепенно настраиваюсь и коплю на ремонт. Если бы не финансовые ограничения, хотела бы жить в более комфортном районе или в центре, и чтобы в квартире обязательно были гардеробная, кладовая и незастекленный балкон.

Траты такие: ипотека и кредиты ~ 30 000 рублей (также есть пустая кредитка, на которую вместе с мужем закидываем по 10 000 - 20 000 рублей в месяц); машина ~ 6 000 - 8 000 рублей в месяц + различные страховки в год составляют около 20 000 рублей; быт ~ 2 000 рублей; на помощь маме ~ 5 000 – 10 000 в месяц; на психотерапию ~ 10 000 – 15 000 в месяц. На медицину стала тратить много (для меня) – лечу зубы и хочу сделать брекеты, а это удовольствие не из дешевых.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

На одежду трачу мало – я не сторонник безумного потребления и траты больших сумм на «хорошие» вещи. Спокойной покупаю одежду в стоках и сэкондах, могу купить что-то дизайнерское, но раз в год. Мой обновленный гардероб на лето стоил около 4 000 в сэконде, так что в месяц выходит не больше 2 000 рублей. 

Иногда хожу в музеи и театры. Из хобби – психология, эзотерика, камни, эфирные масла, баня. На это уходит в месяц до 20 тысяч рублей (это как раз размер моей премии за переработку), считаю, что так восстанавливаюсь после работы. Мечтаю тратить на свое хобби больше времени, а еще хотелось бы чаще бывать на природе.

Мой отпуск мечты — в Непале.

Еще я хотела бы в Иране побывать, в Норвегии и Австралии, Перу. Но это все из разряда мечт. Из городов в Барселону хочу, и в Нью-Йорк. Сейчас мой отпуск – это одна-две недели по России, обожаю Питер. Останавливаемся в хостелах или апартаментах, много гуляем, особо не экономим, но не ходим в места с заоблачным для нас ценником.

Если бы я разбогатела, стала бы тревел-блогером и поехала бы на год в путешествие по миру. Пока это кажется совсем нереальным, так как я знаю, как работать, но не совсем понимаю, как и на чем зарабатывать.

Все монологи можно почитать по ссылкам:
✔️ 30 тысяч рублей 
✔️ 50 тысяч рублей 
✔️ 70 тысяч рублей 
✔️ 100 тысяч рублей 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

В лидерах рейтинга – памятник комару, тувинской алфавиту и влюбленному, который прошел сквозь стену.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Это семейная драма о мальчике, потерявшемся на льду самого глубокого озера мира. Сюжет картины основан на реальных событиях. Режиссер – Михаил Расходников.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

Художники со всего мира присылают свои эскизы, а граффитист Гриша Шаров самостоятельно наносит их на стены города – один за всех. В этот раз участвуют не уличные художники, а креаторы рекламных агентств, поэты, комиксисты, блогеры.

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом

В нем будет работать пункт приема вторсырья, магазин без упаковки, экошкола и мастерская по переработке пластика. Миниатюрную версию будущего экоцентра авторы проекта показали на молодежном форуме «Байкал».

«Если бы я разбогатела, то стала бы тревел-блогером»: монологи сибиряков с разным доходом