pic
pic
21 декабря #экология

Энергоэффективные технологии очистки стоков начнут применять на Байкале в 2018 году

Губернатор Иркутской области обсудил проекты по водоочистке с победителями конкурса лучших технологий.

Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, в 2018 году Иркутская область начнет использовать энергоэффективные технологии очистки стоков у берегов Байкала. 
«По итогам Байкальского водного форума было отработано несколько технологий очистки воды, которые можно будет применить в регионе. В первую очередь это мембранная очистка, а также применение технологии обратного осмоса (очистки воды под давлением через множество мелких мембран). Это наиболее передовые методы, которые можно использовать как в малых, так и в крупных городах на берегах Байкала. Отдельные элементы новых технологий начнут применять уже в следующем году на тех очистных сооружениях, которые сейчас строятся», — рассказал Левченко.
Технологии мембранной очистки и обратного осмоса позволят сократить энергозатраты и не окажут негативного воздействия на экологическое состояние байкальской территории.

Напомним, что победителей конкурса, который состоялся в рамках Байкальского водного форума, объявили в сентябре 2017 года в рамках Форума. В номинации «Лучшая технология для озера Байкал» выиграла компания «КВИ Интернэшнл», которая представила проект канализационно-очистных сооружений Байкальска. В номинации «Лучшее оборудование для озера Байкал» — компания «Эпурамат-Рус» с проектом водоочистной установки, основанной на технологии мембранного биореактора. В номинации «Лучшая научная разработка для озера Байкал» — компания «Альта Групп» с проектом «Инновационная петельная биозагрузка Alta BioLoad».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Золотая байкальская осень в снимках пользователей Instagram.

pic

Власти Иркутской области собираются ограничить число туристов, прибывающих на главный байкальский остров.

pic

Планируется также очистить дно озера от мусора и металлических остатков.

pic

Экологический туризм — перспективное направление, однако не на всех особо охраняемых природных территориях существует достаточно развитая для этого инфраструктура.