pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

На Байкале прошел весенний субботник

Экомарафон En+ Group «360 минут» присоединился ко Всероссийскому субботнику.

Около 5000 человек приняли участие в мероприятиях экомарафона En+ Group «360 минут», которые состоялись в рамках Всероссийского субботника в последние выходные апреля. Более десятка мероприятий Главного всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут» прошли по всей стране от Сибири до Северного Кавказа. Субботник поддержали волонтеры экомарафона из Иркутской и Ульяновской областей, республик Хакасия и Карачаево-Черкессия, а также Краснодарского края.

Байкальские заповедники традиционно присоединились к уборке своих территорий. Была проведена уборка Большереченского лесничества в Прибайкальском национальном парке — любимом месте отдыха иркутян. За последние месяцы туристы оставили за собой горы мусора. В акции по очистке лесничества приняли участие полтора десятка добровольцев.

В субботнике приняли участия как бывалые волонтеры, так и те, кто только начинает свою добровольческую карьеру. Всего к акции присоединились 18 человек добровольцев, 2 государственных инспектора Большереченского лесничества и 2 сотрудника заповедника. В итоге участники собрали около 70 мешков мусора.

Помимо этого, более 100 работников «Иркутскэнерго» убирали лесной массив вдоль ведомственных дорог ТЭЦ-10.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Впервые частью экомарафона стали мероприятия, организованные природоохранными ведомствами Томской, Ульяновской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республики и Забайкальского края. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.