В Байкальске завершила свою работу 10-я юбилейная сессия Школы Экологического Предпринимательства. Сколько же вдохновения в этом проекте, который En+ Group реализует совместно с фондом «Возрождение Земли Сибирской»!
Представьте, за 5 лет через этот бизнес-инкубатор прошли 164 проекта. Часть из них были просто идеей, а стали полноценным бизнесом. Часть были действующим бизнесом, который хотел получить новый качественный виток развития. Всего 32 бизнеса запустились по итогам 10 сессий ШЭПРа! Конечно, часть идей была проработана и признана нежизнеспособными, что тоже важно для начинающих бизнесменов – не допустить ошибки на старте. Всего за время работы байкальского бизнес-инкубатора его участниками стали более 350 человек, и больше половины из них благодаря проекту – трудоустроены.
За 4 дня 10-й юбилейной сессии Школы Экологического Предпринимательства, завершившейся вчера, появились еще 6 концепций готовых к запуску или перезапуску бизнесов. Среди них есть социальный бизнес-проект – школа по обучению слепых людей искусству косметологического массажа и их дальнейшее трудоустройство. Эту идею привезли участники Школы нового поколения – еще одного проекта компании En+ Group.
Среди финалистов этой сессии ШЭПРа – производство натуральной косметики Harmonica из трав и цветов, которые растут на участке авторов под Иркутском. Есть и бизнес-идеи с образовательным уклоном. Например, клуб «Земля кормилица», где авторы хотят заняться агрообразованием школьников и познакомить старшее поколение с новыми способами ухода за саженцами. Или настольная игра по Большой байкальской тропе, где игровое поле – тропы вокруг Байкала, а сам процесс и содержание игры предполагают изучение территории и ее особенностей. А в семейном клубе Жар-птица авторы планируют проводить различные семейные мастер-классы и праздники с этническим уклоном. Еще одна идея – магазин ШЭПР, который на сессии трансформировался в «Пространство культурной дегустации Цоколь», потому что здесь будет не просто лавка с лучшими эко-товарами выпускников ШЭПРа, но также пространство, включающее все органы чувств: свежие зерна кофе, ремесленные изделия, кустики клубники и т.д.
Какое будущее ждёт выпускников юбилейной сессии – покажет время. Надеемся, всё получится!