Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»
© Фото: Росавтодор
15 ноября 2023 #экология

Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»

Летом 2023 года провели капитальный ремонт на трех участках федеральной трассы Р-258 в Иркутской области и Бурятии. Старый асфальт измельчили и использовали для укрепления дороги, а также обустроили первые обочины с фильтрацией сточных вод.

Все лето туристы и жители Байкала стояли в пробках на юге озера – там ремонтировали федеральную трассу Р-258 «Байкал». Это важный участок для развития внутреннего туризма, поскольку дорога ведет к озеру Байкал и популярным туристическим базам. В начале ноября Росавтодор открыл движение по модернизированной трассе и отчитался о результатах дорожных работ.

Трасса Р-258 «Байкал» ведет из Иркутска в Култук, Байкальск, Улан-Удэ. Фото: Росавтодор
Трасса Р-258 «Байкал» ведет из Иркутска в Култук, Байкальск, Улан-Удэ. Фото: Росавтодор

Всего было реконструировано три участка дороги Р-258. Так, в районе поселка Выдрино отремонтировали отрезок протяженностью 4,4 километра. Дорожники полностью сняли старое дорожное покрытие, измельчили его и использовали при укреплении обочин и устройстве примыканий. На участке от 183 до 191 км заменили слой дорожной одежды, установили барьерное металлическое ограждение, дорожные знаки, нанесли разметку, хорошо различимую в дневное и ночное время суток.

На участке с большим количеством грунтовых и поверхностных вод дорожники полностью изменили систему водоотвода: вместо 23 старых железобетонных водопропускных труб проложили новые металлические. Вдоль проезжей части и по откосам насыпи установили бетонные лотки. 

Впервые в Бурятии на федеральной трассе устроили экологичные обочины с фильтрацией.

– Мы уложили слой сорбента для полной очистки стоков поверхностных вод от механических примесей и растворенных вредных веществ. Данная технология призвана защитить биосферу озера Байкал и существенно повлиять на его экологическую составляющую, – отметил начальник ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Булат Дугаров.

Большое внимание дорожники уделили благоустройству пешеходной зоны, особенно вблизи дачных поселков. Возле села Выдрино установили два остановочных пункта, обустроив их удобными заездными карманами.

Там же в Кабанском районе Бурятии ввели в эксплуатацию еще 6,7 км трассы Р-258 «Байкал» и провели аналогичные работы. Остальные 16,3 км (II этап) специалисты отремонтируют в 2025 году.

Третий отремонтированный участок Р-258 находится в Иркутской области (это 159 – 163 км). На нем дорожники заменили асфальт, укрепили откосы и устроили фильтр-площадки для очистки стоков.


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»

Прокуратура установила, что мусор не вывозили с байкальского острова весь зимний период. В мае отходы разнесло по Ольхоне в радиусе 1,5 километра. Теперь площадку должны оборудовать твердым покрытием.

Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»

В программе – бесплатный обмен вещами, распродажа, сбор вторсырья, мастер-классы и ярмарка хендмейда. Участникам нужно оставить заявку и внести оргвзнос. Для гостей вход свободный.

Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»

Застрявший автомобиль обнаружили инспекторы «Заповедного Прибайкалья». За прошедшие выходные на острове Ольхон произошло три подобных случая. Туристам не советуют сходить с официальных маршрутов, это грозит штрафом.

Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»

Комикс «Легенды города Иркутск» рассказывает о реальных исторических событиях через городские легенды. Главный герой – созданный нейросетью Илья Сибиряков, у которого есть реальный аккаунт в ВК. На издание комикса нужно собрать 350 тысяч до 16 августа.

Экологичные обочины сделали на трассе «Байкал»