pic
pic
© © Фото: Проект 360

Экологический проект «360» прошел на Байкале

16 500 волонтеров собрали 16 194 мешка мусора на 328 точках.

В 2018 году участники проекта «360» сосредоточились на уборке побережья Байкала от поселка Танхой (Республика Бурятия) до поселка Мурино (Иркутская область).

Проект «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября En+ Group организует восьмой год подряд. В самом начале волонтерами акции были сто сотрудников компании, сейчас — тысячи людей, неравнодушных к судьбе уникальных природных уголков России. Неизменно одно — добровольцы «360», примкнувшие к масштабному волонтерскому движению, шесть часов занимаются уборкой мусора и благоустройством туристической среды для сохранения живописных природных мест. За семь лет волонтеры акций «360» подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 4800 кубических метров. Весь он утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.​

В 2018 году акция «360 минут» сменила название и стала проектом «360». На сегодняшний день проект «360» является комплексной системой инициатив, проводимых En+ Group по защите Байкала и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие. За время реализации проекта (2011-2017) эковолонтерами стали 127 000 человек. С их помощью было убрано около 4000 т мусора в различных регионах России. 

Всего на байкальскую уборку съехались свыше 16 тысяч волонтеров со всего мира. Среди них — представители около 30 федеральных и региональных компаний: помимо входящих в En+ Group «ЕвроСибЭнерго», РУСАЛа, «Иркутскэнерго», «Иркутской электросетевой компании», «Иркутской энергосбытовой компании», компании «Востсибуголь», это еще и Nestle, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», «Ангарская нефтехимическая компания», Восточно-Сибирская железная дорога, «Альфа-банк», Теле2 и др.

Меняя название, En+ Group продолжает развивать программу.

Все вместе мы будем искать новые форматы и подходы к вопросам защиты Байкала, смотреть на проблемы с разных точек зрения. Делать так, чтобы озеро становилось лучше и чище.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.

pic

Волонтеры-арбористы подготовили 8 гнезд для скопы и орлана.