Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе
© Фото: С. Шабуров
6 июня 2023

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

Молодой хищник бродит в окрестностях поселка Листвянка, взрослого медведя видели возле поселка Большие Коты. Туристам советуют не ходить по Большой Байкальской тропе в одиночку и соблюдать правила безопасности.

На популярных пешеходных маршрутах Прибайкалья вновь замечены медведи. На этот раз хищники «засветились» на Большой Байкальской тропе. Так, молодой зверь попался на глаза людям в нескольких километрах от поселка Листвянка. 

Инспекторы изучили следы хозяина тайги и предположили, что именно этот молодой медведь заглядывает на окраины Листвянки. Отпечатки лап и прочие «доказательства» обнаружены в распадках вблизи улицы Чапаева и на улице Гудина, при входе на Большую Байкальскую тропу.

«Судя по многим признакам, этот мишка недавно отделился от матери. И вынужден учиться самостоятельной жизни. Вблизи населенного пункта он ищет чем поживиться и прячется от крупных, агрессивных самцов. Взрослые особи не пойдут к человеческому жилью без веской причины. А этот – молодой, сейчас получает опыт взаимодействия с человеком. Важно, чтобы медведя не прикормили, не сделали «привязанным» к жилью и местам пребывания людей. Позже от откочует в тайгу, найдет свое место. Иначе его ждет незавидная судьба», – объясняет Татьяна Десятова, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Еще один, уже взрослый медведь замечен на участке Большой Байкальской тропы вблизи утеса Скрипер (возле поселка Большие Коты).

По-прежнему напряженной остается ситуация на Кругобайкальской железной дороге, где инспекторы насчитали более 30 медведей. Хищников ежедневно видят машинисты поездов и туристы.

Инспекторы Прибайкальского нацпарка наблюдают за поведением хозяина тайги. Они советуют туристам не ходить по Большой Байкальской тропе в одиночку, обозначать себя звуками при движении, не сходить с тропы и ни в коем случае не оставлять пищевые отходы. 

Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

До 2030 года в популярный курорт в Тункинской долине вложат 1,8 млрд рублей. Количество номеров увеличат с 280 до 405, построят новый корпус.

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

В Иркутской области акцию поддержат более 50 библиотек, самая широкая программа ожидается в Молчановке. Там состоится премьера документального фильма про Вампилова, презентация книги астронома Сергея Язева и лекция про мистические городские легенды.

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

Работы из переработанного стекла покажут 27-28 апреля в центре современного искусства «Огонь». Их создали участники первого в регионе курса по фьюзингу и ресайклингу стекла. Экспонаты можно будет купить.

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

Соревнования по скайраннингу «Козерог» прошли в выходные в Восточных Саянах, в них приняло участие 345 человек. Из-за экстремальных погодных условий дистанцию сократили на 15%.

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе