Это первый генетический анализ байкальского тюленя. Он показал, например, что у нерпы иммунитет крепче, чем у серого тюленя или моржа
Первую попытку расшифровать ДНК байкальского тюленя и проанализировать генетический код совершили ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН при участии специализированной организации Евроген Лаб. Генетическое исследование, длившееся с мая по декабрь 2021 года, им заказал Фонд «Озеро Байкал». На сегодняшний день все данные обработаны.
«В силу того, что байкальская нерпа – это уникальный вид, который встречается только на Байкале и нигде больше, мы не можем допустить его исчезновения, и, следовательно, необходимо проводить постоянный мониторинг, отслеживать численность и здоровье популяции», – отмечают в Фонде «Озеро Байкал».
Биоматериал для генетических исследований был отобран в ходе экспедиций на остров Тонкий архипелага Ушканьи острова. Летом 2019 года образцы отбирались неинвазивным (безопасным) способом у живых нерп, а летом 2020 года – у найденных на берегу животных, павших по неизвестным причинам.
«В результате проведенного генетического исследования мы выяснили, что в летний период на Ушканьи острова приплывают нерпы одной генетической группы. Однако еще предстоит узнать, является ли эта группа единственной, общей для всего Байкала, или существуют другие локальные группировки со своими генетическими отличиями. Для выяснения этого в будущем необходимо включить в исследования образцы, собранные в различные сезоны и в разных районах Байкала», – сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».
Генетический анализ популяций – крайне важный аспект при изучении, мониторинге и разработке мер охраны эндемичных видов. Данные позволяют делать заключения о генетическом разнообразии вида на исследуемой территории, о существовании отдельных популяций или субпопуляций. Для каждой из групп может требоваться разработка отдельных мер мониторинга и охраны. Такая ситуация, например, сложилась с сайменской нерпой, обитающий в озере Саймаа в Финляндии. Численность популяции тюленя упала до нескольких сотен особей. Это привело к значительному снижению генетического разнообразия и образованию в разных частях озера обособленных группировок.
Данные, полученные в рамках первого генетического исследования байкальской нерпы, могут быть (и будут) сравнены с известными значениями показателей других видов тюленей. Как находящихся под угрозой исчезновения (например, сайменская и балтийская кольчатые нерпы), так и благополучных (например, кольчатая нерпа из морей Арктики). Такая сравнительная оценка позволит оценить положение байкальской нерпы на этой шкале.
В ходе обработки информации ученые уже установили интересный факт: число аллелей локуса DQB (одного из генов, отвечающих за иммунитет организма) у байкальской нерпы значительно выше (11), чем было отмечено для серого тюленя и моржа (5). Связано ли это со спецификой набора патогенных организмов в пресноводном озере Байкал или с какими-то другими факторами, станет известно при дальнейшем анализе.