В особой экономической зоне «Байкальская гавань» на реке Турке установят два волнореза, берегоукрепительное сооружение и причал для маломерных судов. Обновленная инфраструктура также появится в Танхое, Выдрино, Монахово, Северобайкальске. Стоимость проекта – более 3 млрд рублей.
Масштабное обновление девяти причальных сооружений на Байкале планируют завершить до 2029 года в Республике Бурятия. Модернизация пройдет в рамках строительства туристического кластера «Волшебный Байкал», расположенного в Бурятии и Иркутской области, сообщило информагентству ТАСС Минтуризма Бурятии.
Так, на реке Турка в особой экономической зоне «Байкальская гавань» установят два волнореза, причал для маломерных судов и реконструируют берегоукрепительное сооружение.
Кроме того, причальную инфраструктуру обновят в поселке Танхой, селах Сухая и Выдрино, расположенных на южном берегу Байкала. В северо-восточной части озера в поселке Усть-Баргузин возведут причальную стенку, а в поселке Монахово в Баргузинском районе построят новые причалы. На северном берегу проведут капитальный ремонт причалов в Северобайкальске и поселке Нижнеангарск.
Обновление причалов на берегу Байкала реализовывается в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал», стоимость работ оценивается в более чем 3 млрд рублей.
На западной стороне Байкала, в Иркутской области тоже планируется модернизировать причальные сооружения и запустить современные судна. Так, со стороны острова Ольхон возведут новый причал на паромной переправе, а в порту Байкал создадут зимнюю стоянку для больших судов. Кроме того, с января 2023 года на судостроительной площадке в Иркутске строят крупнейший пассажирский теплоход на Байкале длиной 87 метров. Помимо круизного лайнера в 2026 году также запустят первые в России катамараны на подводных крыльях по маршруту «Иркутск – Северобайкальск – Иркутск».
Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!