Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября
© Фото: Андрей Щипин
19 сентября 2023 #экология #спорт

Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября

Плоггингом называют сбор мусора во время пробежки. Задача участников – собрать как можно больше отходов на бегу за отведенное время. Участие в чемпионате бесплатное.

Беговые соревнования с экологическим уклоном пройдут в Иркутске 30 сентября. На острове Конный состоится III Чемпионат по плоггингу – сбору мусору во время пробежки. Это движение развито по всему миру, а в Иркутске и на Байкале его продвигает Екатерина Лукашова, мультиспортсмен, кандидат в мастера спорта по скайранингу, педагог по каратэ.  

– Я начала собирать мусор во время пробежек еще до того, как познакомилась с понятием «плоггинг». Живу в поселке Молодежный, часто бегаю и вижу прекрасную природу, которая утопает в мусоре. Поэтому решила брать с собой пакеты и собирать весь хлам по пути, – рассказала Екатерина «Первому Байкальскому». 

За одну 4-километровую пробежку можно наполнить два мешка мусора.

Со временем у Екатерины появились единомышленники, а в 2021 году она организовала первый Чемпионат по плоггингу в Иркутске. Участники соревнований собрали 300 кг мусора в поселке Молодежный. В 2022 году забег состоялся на острове Конный: 13 бегунов очистили остров от 275 килограммов мусора.

В этом году Чемпионат по плоггингу пройдет 30 сентября на острове Конный.

Программа дня: 
12:00 – сбор участников, получение инвентаря, открытие мероприятия;
13:00 – старт;
14:00 – взвешивание собранного мусора;
15:00 – награждение участников. 

Участие бесплатное, но регистрироваться обязательно. Количество участников ограничено – всего 20 человек. Регистрация уже открыта на сайте проекта.

Справка

Название «плоггинг» происходит от сочетания шведского «plocka» (поднимать, срывать) и английского «jogging» (бег трусцой). Основоположником плоггинга считается шведский эколог Эрик Альстрьом. Когда любитель пробежек переехал из маленького города в Стокгольм, то заметил, как много мусора на улицах столицы. Он стал брать с собой на прогулки мусорные пакеты и заполнять их на бегу. Его идею подхватили бегуны всего мира. 

 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября

Нагрузка на сети увеличилась из-за возросшего туристического потока и сильных морозов. Жители острова используют электроэнергию для отопления и водоснабжения. Напомним, что электричество на Ольхон провели только в 2005 году — по дну Байкала.

Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября

В нем примут участие Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко и Александр Якушев. Турнир начнется в Большом Голоустном в 12 часов. Прямую трансляцию будет вести телеканал НТС.

Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября

Новые санитарные зоны появились у мыса Саган-Хушун и острова Огой. Конструкции пришлось вморозить в лед, чтобы их не сдуло ветром.

Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября

С 16 февраля открыт зимник «Куркут – Иркутская губа», это единственный безопасный маршрут на остров Ольхон. Изначально переправу запустили 9 февраля, но потом закрыли из-за крупного разлома льда на Байкале.

Чемпионат по плоггингу пройдет в Иркутске 30 сентября