Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума
© Фото: http://depositphotos.com/
6 сентября #акция360 #вода

Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума

В Иркутске состоится Байкальский международный экологический водный форум – одно из самых значимых событий Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

На Форуме, который объединит более 500 участников и пройдет в Иркутске с 14 по 17 сентября планируется насыщенная деловая программа по актуальным вопросам сохранения экосистемы озера Байкал.

Основные тематические блоки деловой программы – государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал; инновационные технологии водоочистки и утилизации отходов; международный опыт и законодательные практики в охране водных ресурсов; развитие экологического туризма; формирование экологической культуры и экологического образования.

Откроет деловую программу Пленарное заседание Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности,инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Участникам предстоит обсудить необходимость объединения усилий, направленных на сохранение озер, развитие инфраструктуры, экономики и культуры в озерных регионах, а также рассмотреть примеры эффективной работы и успешных проектов деятельности международных озерных организаций.

Двухдневная деловая программа подразумевает проведение пленарных заседаний и тематических секций, в числе которых «Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал»; «Инновационные технологии на службе Байкала. Экологический стандарт водопользования»; «Роль муниципалитетов в решении экологических задач. Государственно-частное партнерство»; «Экологический социально-ответственный туризм на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений. Опыт и поиск решений»; Формирование экологической культуры и экологическое образование молодежи. Лучшие практики».

Информационное агентство России ТАСС выступит организатором сессии «Роль СМИ в формировании экологического мировоззрения». В фокусе дискуссий – ключевые тренды экологического просвещения и проработанность темы в современных произведениях культуры на Западе и в России. Журналисты, экологи и регуляторы рассмотрят наиболее действенные профессиональные приемы для выпуска качественной эко-новости, раскроют секреты ее популярности в информационном пространстве и особенности подачи материала.

На Форуме также состоится подписание соглашения «Эталон воды» между ФГБУН «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области»и Ассоциацией производителей байкальской воды. Также будет подписан Меморандума о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Правительством Иркутской области в целях проведения совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности.

Особое внимание на Байкальском международном экологическом водном форуме будет уделено такому важному аспекту, как вовлечение молодежи в охрану окружающей среды, изменению их отношения к проблемам природы на более сознательное и ответственное. В рамкахпроекта Экология-Культура-Образование «ЭКО-поколение» предусмотрен широкий круг мероприятий: эко-марафон «360 минут», мастер-классы, Всероссийский экологический урок, презентации и другие. Модель (Деловая игра) «Байкал навстречу Всемирному водному форуму» полностью воспроизведет заседание Всемирного Водного Форума, но рассматриваемые вопросы будут касаться именно Байкальского региона. Мероприятия подобного формата проходят в разных странах мира и позволяют выявлять будущих мировых лидеров.

Во время работы Форума состоится Заседание Межведомственной комиссии Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию на тему: «Разработка региональных моделей ноосферного развития на евразийском пространстве.  Вклад федеральных центров, региональной власти, бизнеса и общества в развитие Большого евразийского партнерства по реализации программ «Байкал – Великое озеро Великой страны» и дальнейших мерах» и  «Горный Алтай» – территории ноосферного  развития».

Более подробно познакомиться с программой Байкальского международного экологического форума можно на сайте.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума

Это будет первый масштабный городок, построенный на Малом море.

Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума

В минувшее воскресенье в парке 10-летия Ангарска компания En+ Group совместно с администрацией города провела семейный спортивный праздник «Ангарск, на лыжи!».

Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума

Первый Байкальский уже рассказывал читателям о том, что этому феномену есть природное объяснение. Но разве можно в очередной раз упустить возможность полюбоваться ими с высоты спутников?

Чего ждать от Байкальского международного экологического водного форума

Ледовая обстановка на озере остается нестабильной.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать