Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале
© Фото: freepik.com

Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале

Это будет единый экобренд для привлечения инвесторов и туристов, поддерживающих формат «Байкал без пластика» и готовых отказаться от одноразовой посуды.

Переход от пластиковой посуды к деревянной или бумажной, запуск единого экобренда «Экологическое сердце Сибири» и другие шаги по устойчивому развитию туризма в Прибайкалье обсудили 21 июля на  конференции ассоциации «Байкал без пластика»

Экспертами выступили участники ассоциации – топ-менеджеры компаний Эн+, СБЕР, Байкал.Центр, РТ-НЭО, УК «Группа отелей Легенда», основатели туристичечких и маркетинговых агентств «Miksan Adventures», «Сфера Байкала» и «Геобренд», представители агентства по туризму Иркутской области и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

Спикеры обсудили международные тренды ответственного туризма, проблемы внедрения «зеленых инициатив» на Байкале и выработали дальнейшие шаги по развитию инфраструктуры региона. Особое внимание участники уделили необходимости отказа от одноразовой пластиковой продукции и переходу на альтернативные варианты из бумаги и древесины. 

«Движение в сторону отказа от пластиковой продукции станет основой для формирования экологического мышления. Отказ от пластика открывает новые возможности для бизнеса в общем и для индустрии отдыха в частности. Идеи по экологическому развитию Байкальского региона, предложенные спикерами, будут взяты в работу ассоциацией «Байкал без пластика» для дальнейшего воплощения их в жизнь», – отметил Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию Эн+. 
  

В ходе обсуждения родилась идея запустить единый бренд «Экологическое сердце Сибири» для привлечения туристов и инвесторов.

Фундаментом для него станет устойчивая туристическая инфраструктура, в основе которой – отказ от одноразового пластика. 

«В рамках устойчивого развития туристического сектора Прибайкальского региона не существовало четкого объединяющего фактора. Формирование единого экобренда позволит бизнесу, государственным структурам и НКО сфокусироваться на единой цели. Направление общих усилий в одну сторону поможет Прибайкалью стать примером экологического развития для всей страны», – считает Андрей Бородин, руководитель волонтерских проектов БАЙКАЛ.ЦЕНТР.

Напомним, что ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года при активном участии холдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской. В нее вошли крупнейшие компании и туроператоры Иркутской области, вузы, экологические организации,  региональный оператор по обращению с отходами, нацпарки и заповедники Прибайкалья. На следующей конференции организаторы обещают встретиться с представителями малого и среднего бизнеса Иркутской области и Республики Бурятия и обсудить субсидирование изготовителей экологичной упаковки

 

Еще больше событий, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

Бренд «Экологическое сердце Сибири» создадут на Байкале