Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала
Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала
© Фото: www.depositphotos.com
26 июля

Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала

Озеро можно назвать своеобразной «горячей точкой» эволюции, где образование новых видов протекает необычно быстро.

«На Байкале идет очень интенсивный эволюционный процесс, а для ряда организмов отмечен его взрывной характер с формированием "пучков видов" из сотен уникальных близкородственных групп. Так, рачки-амфиподы представлены в нем немыслимым количеством в 350 видов и подвидов, и Байкал не собирается на этом останавливаться», – рассказал Максим Тимофеев из Иркутского государственного университета. – Это озеро – особое место для изучения вопросов эволюции и ее движущих факторов, – добавил он.  

Генетическая «перепись» рачков из озера Байкал показала, что флора и фауна озера эволюционирует необычно быстро по сравнению с другими водоемами. О важности этого открытия пишут российские и зарубежные исследователи в журнале BMC Evolutionary Biology.

Амфиподы (Amphipoda) – самая многочисленная видовая группа в Байкале. Это небольшие ракообразные, живущие преимущественно в придонной зоне озера. Их разнообразие здесь составляет более трети от всех известных видов и подвидов амфипод, населяющих наземные экосистемы планеты.

Столь большое число видов рачков, а также большие размеры самого озера, как передает пресс-служба Российского научного фонда, заставили ученых задуматься о том, начали ли популяции одних и тех же амфипод, обитающих разных уголках Байкала, обособляться и превращаться в отдельные виды.

Для ответа на этот вопрос биологи совершили экспедиции в два десятка точек на берегах озера, выловили из его вод рачков, принадлежащих к роду Eulimnogammarus, расшифровали их ДНК и сравнили их между собой.

Родственные связи между бокоплавами они прослеживали, наблюдая за тем, как различалась структура гена COX1, присутствующего не в ядерной ДНК клеток, а в их «энергетических станциях», митохондриях. Эта часть клеток передается только от матери к ее детям, что позволяет точно отслеживать пути эволюции и возможные связи между разными популяциями людей и животных.

Как правило, структура этого гена почти не меняется со временем. По этой причине ученые обычно считают, что если наборы мутаций у разных особей в нем различаются даже на единицы процентов, то они должны принадлежать к разным видам живых существ. 

Подобные процессы, как обнаружили Тимофеев и его коллеги, уже начали происходить на Байкале с рачками вида Eulimnogammarus verrucosus и Eulimnogammarus vittatus. Оказалось, что популяции этих бокоплавов, живущих в разных уголках озера, отличаются друг от друга в этом отношении на 10-13%, что сопоставимо с уровнем различий в устройстве COX1 между представителями этих видов.

В ближайшее время эти рачки могут разделиться на три и два новых вида, предполагают ученые. Что интересно, среди двух других разновидностей бокоплавов подобные процессы пока не наблюдаются, несмотря на то, что они живут в схожих условиях и на схожем удалении друг от друга.

«Это поднимает вопрос о существовании в Байкале множества других, внешне схожих, но генетически отдаленных видов. Мы показали, что географические барьеры могут иметь совершенно разное значение для разделения даже похожих групп, обитающих в одних условиях. Сколько же всего неописанных новых видов обитает в озере Байкал – это еще одна из загадок уникального озера», – заключает Тимофеев.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала

Доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов дал интервью Общественному телевидению России и рассказал, возможно ли возникновение мегацунами в самом глубоком озере планеты?

Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала

Таким образм растения удастся сохранить для будущих поколений.

Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистемы Байкала

Первое место занял знаменитый Крымский мост.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать