pic
pic
© Фото: depositphotos.com
2 августа #заповедник

Байкальский заповедник рассказал, как меняется климат Байкала

Об этих и других изменениях ученые заповедника отчитались в ежегодной Летописи природы.

В июле 2019 Байкальский заповедник выпустил 48-ой том «Летописи природы Байкальского заповедника» – это основной научный документ, содержащий результаты наблюдения за природными процессами и явлениями, которые находятся под охраной, а также об изменениях, которые происходят с ними.

Материалы, послужившие основой для составления нового тома, были получены за период, приблизительно с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года.

Как менялась погода на озере 

В 2018 году отмечались отклонения погодных условий от средней многолетней нормы. Годовая среднесуточная температура воздуха на побережье озера Байкал составила 0,8°С, что превысило многолетнюю норму на 0,6°С. Абсолютный годовой минимум температуры воздуха был зарегистрирован 21 января и составил -36,3°С. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха фиксировался 28 июня и был равен +27,3°С.

Среднесуточная температура воздуха весенних месяцев соответствовала многолетней норме. Среднесуточная температура воздуха летних месяцев превысила норму на 1-3°С. Осенние месяцы были тёплыми. 

Флора и фауна 

По данным годовых исследований, флора высших сосудистых растений Байкальского заповедника к концу 2018 года представлена 1 112 видами, 437 родами и 102 семействами, при этом часть новых выявленных видов находится на определении, и общее количество видов приблизится к 1 150. Список лишайников пополнился 99 видами. Список грибов пополнился одним видом – Мухомор лимонный.

Визуальная оценка плодоношения хвойных деревьев на постоянных маршрутах выявила следующее: на территории заповедника как по северному макросклону Хамар-Дабана, так и по южному урожайность кедрового ореха составила от 1 до 2 баллов. Наибольший урожай – до 5 баллов, был отмечен у клюквы, черники и голубики. До 4 баллов доходила урожайность у малины, жимолости, рябины и смородины красной. 

Что касается представителей фауны Байкальского заповедника, то, как отмечают научные сотрудники, на территории заповедника и охранной зоны новых видов млекопитающих не обнаружено. По данным наблюдений на территории охранной зоны Байкальского заповедника и отловов на станции кольцевания птиц «Байкальская» список пернатых представителей заповедника в прошлом году пополнился одним новым видом – Желтоспинной мухоловкой, встреча с которой была отмечена 31 мая 2018 года в окрестностях станции кольцевания. Всего на станции было окольцовано 3326 птиц 97 видов. 

В результате проведенных полевых работ на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника старшим научным сотрудником лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, кандидатом биологических наук Андреем Стекольщиковым был обнаружен 81 вид и 1 подвид тлей, относящихся к 40 родам и 8 семействам. Из них 62 вида и 1 подвид впервые отмечены для фауны Республики Бурятия, 2 вида – впервые для России.

В 2018 году в банк данных по фотоловушкам с фотоловушек и фотоаппаратов государственных инспекторов Байкальского заповедника поступило 79 922 фотографии. Картотека Байкальского заповедника пополнилась 770 карточками по встречам 19 видов млекопитающих.

Что касается состояния заповедного режима и влияния антропогенных факторов на природу заповедника и его охранной зоны, то, как отмечают научные сотрудники в 48 томе Летописи природы, ощутимых негативных последствий такая нагрузка не несет. Изменений гидрологического режима зарегистрировано не было.

В последние годы в кедровых древостоях в охранной зоне заповедника, именуемых «Кедровая аллея» и примыкающих к Байкальскому заповеднику, наблюдается активный процесс усыхания сосны сибирской, причиной которого, по предположению специалистов, возможно, является бактериальная водянка. Заповедник планирует заниматься этим вопросом. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Волонтеры отправятся в популярные у туристов места, чтобы установить пикниковые зоны для туристов и построить участок «Большой Байкальской тропы» в бухту Песчаная.

pic

Байкальского тюленя посчитали с помощью беспилотных летательных аппаратов.

pic

Волонтеры провели работы на двух горных экологических тропах — «Тропа испытаний» в Забайкальском национальном парке и «Река Шумилиха» в Баргузинском заповеднике.

pic

Вид, занесенный в Красную книгу, стремительно исчезает из лесов Сибири...

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать