Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»
© Фото: www.depositphotos.com
23 августа #экология

Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

До 1 декабря Россия обязана подготовить ряд документов, которые должны наиболее полно описать реальную экологическую ситуацию на озере.

Если до 1 декабря Россия не предоставит Центру всемирного наследия ЮНЕСКО комплексную оценку воздействий и последствий всех существующих и планируемых документов по управлению водными ресурсами озера Байкал и их использованию, то озеро могут перевести в список «Наследие в опасности». Об этом сообщается в докладе Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

от России потребуют разработки и согласования с ЮНЕСКО срочного плана действий по решению выявленных проблем.

– Совет полагает, что для того, чтобы предотвратить такой сценарий, следует составить подробный план действий и приступить к его выполнению, отразив это в отчете для комитета Всемирного наследия, – говорят в СПЧ.

Отказ России проводить оценку воздействия на окружающую среду в соответствии с рекомендациями Международного союза охраны природы может быть охарактеризован как грубое нарушение Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, Совет согласен с мнением учёных и представителей природоохранного сообщества, которые справедливо указывают на то, что к Байкалу нельзя подходить с общими мерками.

– Это уникальное в глобальном масштабе озеро требует особого отношения и особых норм, ограничивающих воздействие на него. Воздействие, которое человек может позволить себе в отношении большинства водоёмов мира, недопустимо на Байкале, имеющем гораздо более низкие способности к самоочищению, – отмечается в докладе. – Полагаем, что существующие противоречия в научных оценках ситуации на Байкале должны разрешаться в пользу принятия наиболее жёсткого из возможных решений по ограничению воздействия человека, приниматься во внимание не оптимистическая, а пессимистическая оценка возможных последствий.

В этой связи Совет считает необходимым провести в течение 2019-2020 года дополнительные работы по поиску и внедрению наилучших технологий очистки стоков, применяемых в развитых странах. В мире накоплен огромный опыт обращения со сточными водами, в том числе и не связанный с сооружением традиционных очистных установок, которые, как показывают учёные, не обеспечивают требуемое для Байкала качество стоков.

– Представляется необходимым внимательно изучить этот опыт и реализовать в байкальском регионе наиболее безопасные из них, имея при этом в виде главной цели полное прекращение сброса в Байкал стоков. Кроме того, необходимо проведение уполномоченными органами регулярного надзора за выполнением технических условий эксплуатации и регламента очистки сточных вод действующими и строящимися очистными сооружениями, – говорят в СПЧ.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

Это будет первый масштабный городок, построенный на Малом море.

Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

В минувшее воскресенье в парке 10-летия Ангарска компания En+ Group совместно с администрацией города провела семейный спортивный праздник «Ангарск, на лыжи!».

Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

Первый Байкальский уже рассказывал читателям о том, что этому феномену есть природное объяснение. Но разве можно в очередной раз упустить возможность полюбоваться ими с высоты спутников?

Байкал может попасть в список ЮНЕСКО «Наследие в опасности»

Ледовая обстановка на озере остается нестабильной.

×
Хотите знать, где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать