pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкал готовится к зиме: озеро начало покрываться льдом

Самый большой «каток» Европы уже успели посетить местные жители, которые делятся волшебными зимними фото в Instagram.

Южная сторона Байкала стала замерзать – об этом после новогодних праздников сообщили в Гидрометцентре. В средней части озера также образовался ледяной покров.

Замерзание Байкала происходит постепенно. Сначала поверхность воды покрывается тонкой корочкой льда, а потом, последовательно, у берегов образуются ледяные «забереги» – узкие прибрежные полосы льда, намерзающие при накате волн на берега. Как только лед «схватится», он начинает нарастать примерно по 4-5 сантиметров в сутки. Средние сроки байкальского ледостава – с 9 января по 4 мая. В это время озеро замерзает целиком. И только исток Ангары (участок протяженностью 15-20 километров) не замерзает никогда.

В начале января ледостав установился также на Енисее у села Казачинское и в низовьях Ангары (Красноярский край).

Жителям Байкала и близлежащих районов уже посчастливилось покататься по самому большому катку Европы во время новогодних праздников. Первый Байкальский решил поделиться особенно завораживающими кадрами из Instagram.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В Минприроды прокомментировали вопрос о нормативах сбросов в Байкал, который вызвал множество споров в среде экологов и ученых...

pic

Как получилось, что менее чем за сутки площадь пожаров вокруг озера выросла более чем в сто раз, и кого считать виновным?

pic

Еще одно напоминание о том, как халатно мы относимся к природе и нашему Байкалу...

×
Хотите знать где у нерпы санаторий?

Читайте нас в Яндекс Дзен

Хочу!

Больше не показывать