pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Байкал готовится к зиме: озеро начало покрываться льдом

Самый большой «каток» Европы уже успели посетить местные жители, которые делятся волшебными зимними фото в Instagram.

Южная сторона Байкала стала замерзать – об этом после новогодних праздников сообщили в Гидрометцентре. В средней части озера также образовался ледяной покров.

Замерзание Байкала происходит постепенно. Сначала поверхность воды покрывается тонкой корочкой льда, а потом, последовательно, у берегов образуются ледяные «забереги» – узкие прибрежные полосы льда, намерзающие при накате волн на берега. Как только лед «схватится», он начинает нарастать примерно по 4-5 сантиметров в сутки. Средние сроки байкальского ледостава – с 9 января по 4 мая. В это время озеро замерзает целиком. И только исток Ангары (участок протяженностью 15-20 километров) не замерзает никогда.

В начале января ледостав установился также на Енисее у села Казачинское и в низовьях Ангары (Красноярский край).

Жителям Байкала и близлежащих районов уже посчастливилось покататься по самому большому катку Европы во время новогодних праздников. Первый Байкальский решил поделиться особенно завораживающими кадрами из Instagram.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На зимний фестиваль на Байкале съехались участники и гости из более чем десяти стран.

pic

Суд признал незаконными разрешение на строительство, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы.

pic

С протестами против строительства завода по розливу байкальской воды выступили Сергей Зверев, Виктория Боня и Елена Летучая.

pic

Устойчивая мода, помощь тяжелобольным и очистка стоков на Байкале — очередная партия экопроектов выпустилась из ШЭПР.