pic
pic
8 ноября

Байкальская Шаманка поборется за звание «Самой красивой деревни России»

По словам организаторов, у села — неплохие шансы.

Жители села Шаманка Шелеховского района подали заявку на вступление в Ассоциацию самых красивых деревень России. С предварительной экспертизой село уже посетила эксперт Ассоциации в Сибири, Юлия Саенко. По ее мнению, Шаманка может служить одним из привалов при формировании водных сплавов, туров на юг Байкала, в Аршан и Тункинскую долину.

«Шаманка — это одно из красивейших мест недалеко от агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Здесь живописный природный ландшафт — река Иркут, знаменитый Шаманский утес, красивый лес. Но нам также важна инициатива самих местных жителей, их творческий потенциал, которые делают это место особенно привлекательным для посещения. Полагаю, что у Шаманки имеются большие перспективы по развитию не только сельского, но и познавательного, активного туризма», — сказала Саенко после посещения села. 

Летом 2019 года планируется посещение села международными и российскими экспертами в области устойчивого развития сельских территорий. Во время предварительной экпертизы достигнута договоренность о сотрудничестве шаманцев с областным сообществом краеведов.

Шаманка — одно из самых живописных сел Шелеховского района. Оно расположено у подножия знаменитого утеса, имеющего сакральное значение. С одной стороны его окружает тайга, с другой омывает Иркут. Шаманку часто называют тихой байкальской глубинкой, так как туристы чаще всего едут в соседнюю Слюдянку, минуя тихие байкальские деревушки. 

Тем не менее попасть сюда не так уж просто. Для пешеходов здесь есть навесной мост, который стал местной достопримечательностью.

Шаманку можно назвать молодым селом, поскольку свой отсчет оно ведет только с 1927 года. Основали его лесозаготовители, и даже много лет спустя тайга по-прежнему служила для местных жителей единственным источником дохода. Иркутский леспромхоз занимался заготовкой и обработкой древесины.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Впервые на ШЭПР приехали участники из Московской области.

pic

6 ноября на Байкале начало работу научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский».

pic

Фонд «Озеро Байкал» потратит президентский грант на подсчет численности байкальского эндемика.

pic

Почти два десятка новых экобизнесов обсудят на 14-ой сессии «Школы экологического предпринимательства».