Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя
© Фото: Первый Байкальский
12 января 2019 #животные

Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» сообщает о том, что в этом году на Байкале возможен рост популяции знаменитого баргузинского соболя. Обильные снегопады на восточном берегу Байкала обеспечат зверька укрытием и пищей, что поможет ему пережить суровую сибирскую зиму. Температура воздуха под снегом в 40-градусный мороз на открытом воздухе может достигать минус 11 градусов, однако для соболя это неопасно.

«Обильный снежный покров значительно облегчает зимнюю жизнь растений и многих животных, прячущихся от лютых сибирских морозов под ним, например, мышевидных грызунов, являющихся пищей соболя. И сами соболи стараются спрятаться в заснеженных древо-корневых дуплах», – рассказали журналистам в «Заповедном Подлеморье».

По словам директора «Заповедного Подлеморья» Михаила Овдина, сейчас нет необходимости в дополнительной подкормке баргузинских соболей. «Зимой, в такой холод мы подкармливаем в основном птиц, но у нас есть подкормочные площадки и для соболей. В целом период сейчас „сытый“, прибегать полакомиться орехами, ягодами, рыбой соболи начнут ближе к февралю», – рассказал Овдин.

Соболь уже на протяжении более трех столетий является настоящим символом Сибири. Однако активная и длительная охота на «пушистое золото» привела к тому, что к началу XX века существование соболя как вида было под угрозой исчезновения. К этому прибавились и другие негативные факторы: рост населения, лесные пожары, строительство железной дороги и т.д. Именно с целью сохранить пушистого зверька и был создан Баргузинский заповедник, где соболь и обитает по сегодняшний день.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Грунтовый участок длиной 1,7 км планировали реконструировать до ноября 2022 года. Эта дорога должна была стать продолжением асфальтированной трассы от паромной переправы, но ее тоже не сделали. Теперь прокуратура требует признать госконтракт на реконструкцию дороги недействительным.

Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Заблудившихся туристов и рыбаков искали несколько часов. Поиск еще троих людей продолжается. Порывы ветра в средней части озера достигают 30-35 м/с.

Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Она включает тест и три практических тура в музее охотоведения. Участникам, например, покажут чучела зверей и птиц и предложат угадать их названия. Принять участие в олимпиаде могут студенты от 16 до 25 лет.

Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Иван Давыдов и Павел Каманин отправились в экспедицию «Байкальское кольцо» 3 февраля из поселка Култук и вернулись в точку старта 19 марта. Они прошли около 1600 км по льду озера вдвоем, без сопровождения.