pic
pic
© Фото: Первый Байкальский
12 января #животные

Ученые ожидают рост популяции баргузинского соболя

Снежная зима на Байкале поможет зверьку пережить морозы и обеспечит кормом.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» сообщает о том, что в этом году на Байкале возможен рост популяции знаменитого баргузинского соболя. Обильные снегопады на восточном берегу Байкала обеспечат зверька укрытием и пищей, что поможет ему пережить суровую сибирскую зиму. Температура воздуха под снегом в 40-градусный мороз на открытом воздухе может достигать минус 11 градусов, однако для соболя это неопасно.

«Обильный снежный покров значительно облегчает зимнюю жизнь растений и многих животных, прячущихся от лютых сибирских морозов под ним, например, мышевидных грызунов, являющихся пищей соболя. И сами соболи стараются спрятаться в заснеженных древо-корневых дуплах», — рассказали журналистам в «Заповедном Подлеморье».

По словам директора «Заповедного Подлеморья» Михаила Овдина, сейчас нет необходимости в дополнительной подкормке баргузинских соболей. «Зимой, в такой холод мы подкармливаем в основном птиц, но у нас есть подкормочные площадки и для соболей. В целом период сейчас „сытый“, прибегать полакомиться орехами, ягодами, рыбой соболи начнут ближе к февралю», — рассказал Овдин.

Соболь уже на протяжении более трех столетий является настоящим символом Сибири. Однако активная и длительная охота на «пушистое золото» привела к тому, что к началу XX века существование соболя как вида было под угрозой исчезновения. К этому прибавились и другие негативные факторы: рост населения, лесные пожары, строительство железной дороги и т.д. Именно с целью сохранить пушистого зверька и был создан Баргузинский заповедник, где соболь и обитает по сегодняшний день.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Большая Байкальская Тропа открыла набор волонтеров на сезон лето-осень 2019, а это значит, что можно не только увидеть Байкал, но помочь сохранить его красоту. Не упустите шанс!

pic

Долгое время краеведы были уверены, что могила первопроходца Курбата Иванова утеряна.

pic

На снимке хорошо видно ледовые процессы, протекающие на озере.

pic

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства».