Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»
© Фото: Евгений Михайлов
28 ноября 2023 #Иркутск

Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»

Авторы проекта «Энергия преобразований» встретились с иркутскими архитекторами. Эксперты рассказали, как деревянная застройка может соседствовать с современной архитектурой, где в Иркутске находятся «мертвые дома» и у каких городов на Байкале уже есть мастер-план.

Пятнадцатый выпуск программы «Энергия преобразований» вышел на YouTube в конце ноября. В этот раз участниками дискуссии стали авторитетные иркутские архитекторы – руководитель продакт-бюро DASREDA и автор проекта комплексного благоустройства набережной Ангары Алиса Козак, главный архитектор бюро «СТБ ПРОЕКТ» Василий Андреев и руководитель архитектурного бюро «Мегаполис» Александр Янов

Эксперты рассуждали о том, как меняется городская среда, какую роль играет деревянное зодчество в сохранении исторического прошлого и формировании бренда города, а также каким должно быть современное и качественное жилье. В качестве одного из положительных примеров они назвали проект Эн+, предусматривающий строительство жилого квартала на Цесовской набережной. Его проектировал японский архитектор с мировым именем Кенго Кума. По его задумке, фишкой жилого квартала станет общественное пространство на нижнем уровне и открытая набережная террасного типа. 

– Это будет двухуровневая набережная. Но в отличие от Нижней набережной мы не отделили эти уровни стеной, а сделали активный склон – с террасами и амфитеатром, – подчеркнул главный архитектор бюро «СТБ ПРОЕКТ» Василий Андреев, участвующий в проектировании Цесовской набережной. 

Отдельное внимание эксперты уделили необходимости разработки мастер-плана Иркутска – такой документ, например, уже есть у Байкальска и Северобайкальска. Появление мастер-плана Иркутска позволит улучшить ситуацию с инфраструктурой, транспортной доступностью, создаст дополнительные удобства для горожан и предпринимательского сообщества, повысит инвестиционную привлекательность. Сейчас крупные инвестиции в город привлекает компания Эн+. Она занимается благоустройством общественных пространств, выделяет гранты на экопроекты и улучшение городской среды, создает дополнительные образовательные программы, проводит культурные события и спортивные мероприятия. Необходимость в развитии сибирских городов обозначил ее основатель, промышленник и меценат Олег Дерипаска. 

Напомним, что проект «Энергия преобразований» был запущен в 2021 году. За это время творческая команда сняла 15 выпусков программы, в том числе диалоги с молодежью и блогерами, историю Курбатовских бань (восстанавливаются на средства Эн+) и иркутского ипподрома. 


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия по Байкалу – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»

Участникам предлагают рассказать о своих экологичных привычках. Победителей выберут трех номинациях, они получат денежные призы. Прием заявок открыт до 21 июня.

Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»

Общее количество электрозаправок Эн+ в регионе увеличится почти в два раза – с 19 до 37. Их запустят до ноября 2024 года. Иркутская область занимает первое место в России по доле электрокаров.

Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»

Акция «Посади дерево – подари планете жизнь» прошла 25 мая в Кайской роще и собрала свыше 1600 участников. Деревья для посадки были спасены из мест, где они идут под уничтожение.

Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»

Эксперты представили результат 5-летнего экомониторинга Байкала. Исследования показали, что в воде присутствуют тяжелые металлы и микропластик. Значительная часть загрязнения приносится рекой Селенгой.

Архитекторы: «Сердце Иркутска – это формат европейского города»