Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе
© Фото: предоставлено музеем

Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе

Познакомиться с бытом жителей деревни конца XIX, посетить сувенирную лавку с хендмейдом и гончарную мастерскую можно будет в «Крестьянской усадьбе». Запуск музея под открытым небом запланирован на осень 2024 года.

 

Аналог архитектурно-этнографического музея «Тальцы» скоро откроется в городе Киренске Иркутской области. Строительство комплекса «Крестьянская усадьба» продолжалось на протяжении пяти лет, с 2019 года. Его архитектура отсылает гостей к истории и культуре северной деревни. На данный момент благоустройство музея подходит к концу, торжественное открытие запланировано на осень 2024 года.

«На его территории мы собрали подлинные памятники архитектуры, воссоздающие картину жизни крестьянской семьи в прошлом. По завершении начнем организовывать экскурсии, районные и межрайонные мероприятия – фестивали, праздники, форумы, выставки, ярмарки различной тематики и направленности», – отмечает директор музея Елена Еохина.

Одним из первых объектов, появившихся на территории музея, стал амбар конца XIX века из села Красноярово Киренского района.

Еще один ключевой объект комплекса – это русская изба, которую возводили несколько лет. В ней размещается выставочный зал, сувенирная лавка с изделиями местных мастеров, а также гончарная мастерская, которую открыли благодаря грантовому конкурсу ИНК «Энергия родной земли».

Внутри каждого строения воссоздано историческое убранство и утварь, которыми пользовались жители деревни более двух веков назад. Кроме архитектурных экспонатов, в музее можно увидеть коллекцию орудий крестьянского труда, отражающую эволюцию технологий от конного плуга до первых технических средств.


Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

Аналог музея «Тальцы» откроют в Киренском районе