pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group
28 ноября

Александр Пушной станет ведущим фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»

В этом году шоумен выступит на фестивале со своей музыкальной программой и покажет участникам физические опыты.

Физик по образованию, Александр Пушной проведет серию научных опытов на главном сибирском фестивале робототехники En+ Group «РобоСиб-2017». Гости фестиваля смогут увидеть, как выглядит звук, и узнают, как можно сделать вещи непромокаемыми. Кроме участия в шоу-программе, Александр Пушной исполнит для зрителей известные песни в собственной аранжировке, пообщается с юными участниками и гостями фестиваля и раздаст автографы своим поклонникам.

«Я уже в третий раз становлюсь ведущим фестиваля «РобоСиб» и могу сказать, что с каждым годом состав участников заметно молодеет. Современные дети родились в то время, когда роботы уже прочно вошли в повседневную жизнь. Их совершенно не удивляют высокие технологии, они разбираются с ними на уровне взрослых. Думаю, что, когда они вырастут, то уже будут говорить с роботами практически на одном языке. Мне интересно смотреть на таких детей, потому что, несмотря на такую их продвинутость, они все равно остаются детьми», — говорит известный ведущий.

В этом году на фестивале открывается новая площадка «ПереРОБОТочная», где будут собирать вышедшую из строя бытовую технику для ее дальнейшей безопасной утилизации. Принять участие в акции может любой посетитель «РобоСиба». Все, что необходимо сделать, — принести на фестиваль использованные батарейки, сломанные мобильные телефоны, гаджеты, бытовую и электронную технику весом до 2 кг. Каждый участник акции получит памятные подарки с символикой фестиваля. Самые экологически ответственные гости, которые сдадут больше всего сломанных гаджетов, получат ценные призы от организаторов «РобоСиба». 

Юбилейный, пятый, «РобоСиб» соберет на своих площадках 6000 зрителей и 700 участников. В этом году за звание лучших робототехников Сибири поборются 195 команд. Школьники съедутся из 9 регионов Сибири: Иркутской, Новосибирской, Самарской и Ленинградской областей, республик Бурятии, Хакасии и Тывы, Красноярского и Алтайского краев. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря.

Впервые на фестивале стартует новое направление «Энергетика. Инженерный проект». В нем примут участие 12 команд. Школьники готовят презентации для своих проектов, которые свяжут энергетику и высокие технологии. В рамках направления несколько команд посетили Иркутскую ГЭС и увидели, где может найти применение батискаф-сканер, который они проектируют.

Количество роботов, созданных для «РобоСиба-2017», как минимум вдвое превышает количество команд и поражает своим разнообразием. Роботы на фестивале будут чертить линии, собирать кубики, играть в боулинг и сквош, считать цилиндры определенных цветов, запоминать шифры и многое другое. Участники направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году объединят гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Школьники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Более тысяч гостей со всего мира приехали сюда, чтобы обсудить вопросы по охране Байкала.

pic

Ольхонская полевка была описана всего полвека назад, но до сих пор является слабоизученным млекопитающим и уже находится на грани исчезновения.

pic

Ученые также окольцевали зверьков и теперь смогут отслеживать их перемещение.

pic

8 сентября участники проекта убрали с берегов крупнейшего озера планеты 404 тонны мусора.