pic
pic
© Фото: пресс-служба En+ Group
28 ноября

Александр Пушной станет ведущим фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»

В этом году шоумен выступит на фестивале со своей музыкальной программой и покажет участникам физические опыты.

Физик по образованию, Александр Пушной проведет серию научных опытов на главном сибирском фестивале робототехники En+ Group «РобоСиб-2017». Гости фестиваля смогут увидеть, как выглядит звук, и узнают, как можно сделать вещи непромокаемыми. Кроме участия в шоу-программе, Александр Пушной исполнит для зрителей известные песни в собственной аранжировке, пообщается с юными участниками и гостями фестиваля и раздаст автографы своим поклонникам.

«Я уже в третий раз становлюсь ведущим фестиваля «РобоСиб» и могу сказать, что с каждым годом состав участников заметно молодеет. Современные дети родились в то время, когда роботы уже прочно вошли в повседневную жизнь. Их совершенно не удивляют высокие технологии, они разбираются с ними на уровне взрослых. Думаю, что, когда они вырастут, то уже будут говорить с роботами практически на одном языке. Мне интересно смотреть на таких детей, потому что, несмотря на такую их продвинутость, они все равно остаются детьми», — говорит известный ведущий.

В этом году на фестивале открывается новая площадка «ПереРОБОТочная», где будут собирать вышедшую из строя бытовую технику для ее дальнейшей безопасной утилизации. Принять участие в акции может любой посетитель «РобоСиба». Все, что необходимо сделать, — принести на фестиваль использованные батарейки, сломанные мобильные телефоны, гаджеты, бытовую и электронную технику весом до 2 кг. Каждый участник акции получит памятные подарки с символикой фестиваля. Самые экологически ответственные гости, которые сдадут больше всего сломанных гаджетов, получат ценные призы от организаторов «РобоСиба». 

Юбилейный, пятый, «РобоСиб» соберет на своих площадках 6000 зрителей и 700 участников. В этом году за звание лучших робототехников Сибири поборются 195 команд. Школьники съедутся из 9 регионов Сибири: Иркутской, Новосибирской, Самарской и Ленинградской областей, республик Бурятии, Хакасии и Тывы, Красноярского и Алтайского краев. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря.

Впервые на фестивале стартует новое направление «Энергетика. Инженерный проект». В нем примут участие 12 команд. Школьники готовят презентации для своих проектов, которые свяжут энергетику и высокие технологии. В рамках направления несколько команд посетили Иркутскую ГЭС и увидели, где может найти применение батискаф-сканер, который они проектируют.

Количество роботов, созданных для «РобоСиба-2017», как минимум вдвое превышает количество команд и поражает своим разнообразием. Роботы на фестивале будут чертить линии, собирать кубики, играть в боулинг и сквош, считать цилиндры определенных цветов, запоминать шифры и многое другое. Участники направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году объединят гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Школьники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

На фестивале «РобоСиб-2017» школьники со всей страны учили своих роботов определять цвета, перемещать предметы, чертить линии и преодолевать препятствия.

pic

В России планируют создать сайт для развития заповедного волонтерства.

pic

За победу в главном сибирском фестивале робототехники боролись 195 команд.

pic

Редакция «Первого Байкальского» благодарит всех, кто голосовал за нас на «Премии Рунета 2017».