pic
pic
© Фото: «Новая энергия»

Жителей Бурятии призывают «кровью» голосовать против монгольских ГЭС

Группа активистов из Улан-Удэ решила «разбудить» Бурятию.

Общественная организация «Новая энергия» провела пресс-конференцию против строительства монгольских ГЭС. Её активисты уверены, что к прошедшим слушаниям жители Бурятии подключились вяло и продолжают «молчать как рыбы». В общественных слушаниях всего приняли участие 1300 человек, что составляет 0,5 % от населения Республики.

Лидер КВН-движения в Бурятии, общественный деятель Чингис Болотов заявил, что если так будет продолжаться и дальше, то совсем скоро мы потеряем Байкал. Активисты крайне обеспокоены планами по строительству ГЭС на основном притоке Байкала — реке Селенга.  

«Народ очень спокойно относится к проблеме строительства ГЭС в Монголии. Мы считаем, что это катастрофично отразится на Республике — пострадает вся экосистема. Высохнет главная пресноводная река, которая является основной водной артерией озера Байкал. За каждым из нас есть определённое направление — добровольцы, кавээнщики, молодые учёные. Все мы раньше не имели никакого отношения к экологии, но сейчас объединили усилия для решения общей проблемы», — цитирует Чингиса местная газета «Номер один». 

«Новая энергия» планирует собрать под петицией по отмене строительства ГЭС как минимум 250 тысяч подписей и как можно скорее направить ее в Государственную Думу.

Активисты также продемонстрировали журналистам бутылки, наполненные «последней водой Байкала» и датированные 2023-м годом, и раздали листовки с байкальским омулем и лозунгами «Бурятия, подъём, хватит молчать как рыбы!». Активисты обещают проводить множество подобных акций до тех пор, пока не «достучатся» до населения Республики.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.