4 тонны вторсырья покинули Байкал
© Фото: FreePik

4 тонны вторсырья покинули Байкал

Столько отходов сдали на переработку жители байкальских поселков в 2022 году. Волонтеры «Экодесанта» приезжали к ним раз в два месяца, забирали накопленное вторсырье и учили местных сортировать мусор

Раздельный сбор отходов проник в такие отдаленные поселки на Байкале, где даже нет интернета. Пунктов приема вторсырья там тоже нет – зато второй год работает проект «Экодесант». Волонтеры экологической организации «Мой Байкал» регулярно выезжают в байкальские поселки и принимают у местных вторсырье: вручную сортируют его, взвешивают, загружают для отправки на переработку. А заодно объясняют жителям, почему не стоит выбрасывать на общую свалку металл, стекло, макулатуру, пластик и другие отходы. 

В этом году экодесантники совершили три выезда в поселки Байкала: в конце мая, в июле и октябре
В этом году экодесантники совершили три выезда в поселки Байкала: в конце мая, в июле и октябре
Вывезти вторсырье из отдаленных деревень помог основатель «Экотакси» Денис Бояркин
Вывезти вторсырье из отдаленных деревень помог основатель «Экотакси» Денис Бояркин
Самое активное участие в экологической акции принимали дети
Самое активное участие в экологической акции принимали дети

«Экодесант» стартовал в 2021 году, в первый сезон жители сдали 5973 кг вторсырья. В этом году волонтеры три раза посетили деревни Ольхонского района (Бугульдейку, Таловку, Шара-Тогот, Сахюрту, Куреть, Нарин-Кунту, Алагуй, Еланцы), а также совершил выезд по поселкам Бурятии (Оймур, Дубинино, Дулан, Заречье и Сухая). «Экодесанту» удалось собрать 4383,58 кг – то есть предотвратить появление огромной свалки на берегах Байкала. 

Сколько вторсырья сдали местные:
– макулатура – 1539,26 кг;
– стекло – 2035,44 кг;
– пластик – 312,08 кг;
– металл – 458,6 кг;
– прочее (батарейки, лампочки, зубные щетки и пр.) – 38,2 кг.

«Несмотря на то что с весны в Ольхонском районе введен раздельный сбор отходов и во всех поселках появились специальные контейнерные площадки, волонтеры продолжили свои поездки к жителям Байкала, – говорит Надежда Николаева, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал». – Для нас это не только возможность сделать чище берега озера, но и провести экопросветительскую работу с местными, донести до них, что они хозяева Байкала, это их дом и от них тоже зависит чистота на Байкале. Думаю, что по эконаправлению на Ольхонский район можно равняться. В процесс включены все: волонтеры, неравнодушные жители, районная и сельские администрации. Поэтому и результаты есть». 

«Экодесант» реализуется с использованием гранта Министерства по молодежной политике Иркутской области, частных пожертвований и партнерской помощи. Второй год проект поддерживает Денис Бояркин и его «Экотакси», он помогает доставить отходы переработчикам. 

СПРАВКА

«Мой Байкал» – экологическая организация, которая уже 10 лет очищает берега Байкала от мусора и свалок. Ежегодно волонтеры проводят экофестиваль «Праздник чистоты» – это пятидневная уборка побережья по технологии раздельного сбора. Найденный пластик, стекло и металл отправляют в Иркутск к переработчикам, где из вторсырья делают полезные вещи: черепицу для крыши, тротуарную плитку, пластиковые хозяйственные товары и другое. За 10 лет волонтеры собрали более 22 тысяч мешков мусора, отправили на переработку 39 тонн вторсырья и ликвидировали 13 свалок. В прошлом году «Мой Байкал» запустил «Супермаркет мусора», где можно купить найденные на Байкале отходы. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
4 тонны вторсырья покинули Байкал

Сеть быстрого питания откроет два первых кафе в середине 2024 года. Для автомобилистов будет действовать сервис круглосуточной автораздачи.

4 тонны вторсырья покинули Байкал

Участникам предлагают придумать арт-объект из мусора и вторичного сырья. Художники, прошедшие во второй этап, получат финансирование на создание своих работ. Заявки принимаются до 15 мая.

4 тонны вторсырья покинули Байкал

Будет работать большая ярмарка мастеров, гаражная распродажа, зона бесплатного обмена вещами и растениями, прием вторсырья и букроссинг. Фестиваль пройдет в ледовом дворце «Айсберг». Вход свободный.

4 тонны вторсырья покинули Байкал

Места для размещения туристической инфраструктуры наметили специалисты Прибайкальского нацпарка. Установка первых объектов начнется уже в этом году.

4 тонны вторсырья покинули Байкал