pic
pic
© Фото: Алексей Байфа

300 тысяч подписей во имя Байкала

Петицию против строительства завода по розливу воды из Байкала меньше чем за месяц поддержали почти 300 тысяч человек.

Петиция жителя Бурятии Зорикто Матанова на сайте change.org в поддержку Байкала, меньше чем за месяц собрала почти 300 тысяч подписей. 

В петиции Матанов обращается ко всем неравнодушным россиянам и просит запретить строительство китайского завода по розливу питьевой воды на берегу озера в Слюдянском районе. «Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем», — объясняет Матанов.

Автор также пишет, что для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. И есть вероятность, что местным жителям перекроют доступ к озеру, что, конечно же, повлияет на рыболовство и туризм. 

Несмотря на довольно очевидные последствия, не все экологи и ученые до конца поддерживают инициативу Матанова, так как не видят в строительстве завода прямую угрозу Байкалу. Как уже ранее заявлял директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев (когда речь шла о строительстве другого трубопровода в Китай), запас воды в Байкале огромен, и «даже если утопить в нем всех людей на Земле, его уровень повысится всего на три сантиметра».

Однако строительство завода может повлиять и на без того хрупкую экосистему озера, которая ежегодно подвергается все большим и большим испытаниям. Геолог со стажем Александр Буланников в интервью изданию «ФедералПресс» отмечает: «Если прибавить к этому еще ряд факторов, актуальных сегодня — к примеру, вероятное строительство ГЭС на главном влагопритоке Байкала, Селенге, — вкупе они представляют реальную угрозу того, что микроклимат озера изменится непоправимо».

Петицию планируют направить губернатору Иркутской области Сергею Левченко и в Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. Однако сам Матанов отмечает, что скорее всего одной петиции будет мало, и готовится устраивать протесты против строительства завода, привлекая внимание прессы и горожан.  

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Такое решение озвучил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков.

pic

Акция состоялась в рамках студенческой «Эко-недели».

pic

Причиной их появления стали вихри, образующиеся подо льдом в некоторых районах озера.

pic

Документы по созданию парка подпишут во Франции уже в 2018 году.