20 тонн мусора собрали на Байкале за один день
© Фото: Анна Аносова

20 тонн мусора собрали на Байкале за один день

В экологической акции «360» приняли участие 1317 человек: они не только очистили берег Байкала и зоны отдыха в восьми городах, но и рассортировали весь мусор. 27 августа уборка продолжится еще в трех городах.

Раковина, бампер, ботинок, из которого растет куст, склад разбитой керамической плитки под землей и хоккейная шайба 1992 года и ласты – столько интересных находок сделали волонтеры экологической акции «360». Она прошла 19 августа в восьми городах России (в том числе в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Северобайкальске) и в нескольких локациях на Байкале.

Всего наводить порядок вышли 1317 человек, они собрали 63 462 кг мусора, в том числе 5 576 кг металла, стекла и пластика, которые отправятся в переработку.

На Байкале и вблизи него было собрано 20 052,4 кг мусора.

И это еще не финал: 27 августа эстафету акции «360» примут Тулун, Черемхово и Красный Чикой. Регистрация еще доступна на сайте проекта: https://project-360.ru/join 

Напомним, что акция «360» проводится уже в 13-й раз. Она выросла из корпоративной уборки волонтеров Эн+, которые в 2011 году впервые провели субботник на 100 человек. За 13 лет география акции значительно расширилась, к ней присоединились 154 668 волонтеров, которые убрали 4666 тонн мусора в разных регионах России и в первую очередь на Байкале. 

СПРАВКА

Проект «360» – часть комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс» и одна из приоритетных экологических инициатив в социальной политике компании. Такой подход обозначен основателем компании, который не раз подчеркивал важность заботы о природе. Участники акции не только убирают мусор, но и облагораживают заповедные зоны, ликвидируют несанкционированные свалки, строят экологические тропы.

 

Еще больше важных новостей, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
20 тонн мусора собрали на Байкале за один день

Судно сняли с рейса на прошлой неделе из-за поломки редуктора. С 14 июля паром снова запустили. На данный момент переправу между материком и островом Ольхон осуществляют три парома.

20 тонн мусора собрали на Байкале за один день

С 12 по 14 июля в Иркутске пройдет фестиваль культуры под открытым небом, на который приедут Гоша Куценко, Виктория Исакова, Татьяна Толстая, Алексей Чадов и многие другие. Будет работать кинозал, лекторий, книжная ярмарка и соломенная арт-секция. Все мероприятия бесплатные.

20 тонн мусора собрали на Байкале за один день

10 июля на воду спустили плавучую станцию «Викентий Зайцев». Судно рассчитано на 10 суток автономной работы. В 2025 году ученые будут проводить на нем съемки и исследования биоразнообразия озера, а также восстанавливать популяцию омуля.

20 тонн мусора собрали на Байкале за один день

Судно «Ольхонские ворота» сняли с маршрута на ремонт, он может затянуться. Переправу между материком и островом в Байкале будут осуществлять оставшиеся два парома. Очереди увеличатся.

20 тонн мусора собрали на Байкале за один день