pic
pic
© Фото: En+ Group

17 тысяч человек и 36 тысяч мешков мусора: как прошла главная акция экомарафона «360 минут»

Волонтеры провели уборку на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

9 сентября на Байкале состоялась ключевая акция экологического марафона «360 минут». В течение шести часов 17 тысяч волонтеров собирали мусор на берегах Байкала. Уборка прошла в 186 точках на всем побережье великого озера. 

В ходе уборки волонтеры собрали более 36 000 мешков мусора. В основном это мусор, оставленный туристами, металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок — якорь, стиральная машина, матрас, ледянка и многое другое. Участниками уборки также стали дайверы дайв-центра «Свал» — они уже во второй раз за полгода опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора. Весь мусор, собранный участниками, утилизирован и частично переработан.

Участниками ключевой акции на Байкале стали местные жители, волонтеры, которые в этом году организовывали экологические мероприятия и проекты, победители конкурсов экомарафона «360 минут», молодежь, представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников. 

Старт традиционной ключевой акции экомарафона «360 минут» дала известная телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая. «В этом году я стала почетным волонтером экомарафона «360 минут». Я очень ценю усилия организаторов, которые объединили наш позитивный заряд вокруг экомарафона. Это серьезная задача, очень важный для нашей страны проект и действительно значительные результаты, которых удалось добиться всего за 7 лет существования акции. Начинать экологическое образование с самого детства, на мой взгляд, это единственно верный путь к экологически ответственному обществу в будущем», — призналась ведущая. 

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО ТАКИЕ КОМПАНИИ, КАК EN+ GROUP, КРУПНЫЙ БИЗНЕС БЕРУТ НА СЕБЯ ПОДОБНУЮ МИССИЮ — ВОСПИТЫВАТЬ И ПРОСВЕЩАТЬ МОЛОДЕЖЬ, СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ И ЛИЧНОСТНОМУ РАЗВИТИЮ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Елена Летучая

На открытии акции также присутствовали начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» («Вода России») Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева и заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота. На открытии также выступили актеры театра «Июльансамбль» (выпускники Школы-студии МХАТ 2016 года).

В этот день по всей России волонтеры экомарафона «360 минут» очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озер, территории сельских поселений и многое другое. Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского краев, Республики Хакасия и Архангельской области. В Байкальском заповеднике волонтеры экомарафона посадили 52 дерева — кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике «Столбы» волонтеры очистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна «Лайонрок» — приводили в порядок урочище Благодатное, в заповеднике «Хакасский» добровольцы «360 минут» очистили от мусора берега озер Иткуль, Орловка и Камышовое.

В этом году география марафона была значительно расширена: всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group «360 минут» приняли участие 100 000 волонтеров. За время проведения экомарафона «360 минут» добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. Среди ярких мероприятий в 2017 году — стартовая акция «Проверь свое экологическое зрение». В ходе акции выяснилось, что иркутяне обладают лучшим «экологическим» зрением в Сибири. Жителям города удалось разглядеть как минимум 10 строк из 11 на специальной табличке, где вместо традиционных букв изображены животные из Красной книги России.

«Первый Байкальский» собрал для вас фотографии из Instagram о том, как это было:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Поддержите наш портал в народном голосовании.

pic

Портал борется за приз в специальной номинации «Экология и окружающая среда».

pic

На юбилейный, пятый, фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» приедут школьники более чем из 20 сибирских городов.

pic

Трех байкальских нерп подарили зоопарку Японии.