17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР
© Фото: ШЭПР
1 июля 2019

17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР

По словам экспертов школы, в этот раз проекты получились особенно креативными и необычными.

«Шестнадцатая сессия ШЭПР – это лето, Байкал, экомечтатели и экопрагматики, защита бизнес-проектов, обучение всех у всех, жаркие споры за полночь, креатив, недосып, слезы и радость от преодоления себя», – говорит руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

По ее словам, на участие в летней сессии школы была получена 31 заявка, и в этом году целый ряд проектов оказались информационной и творческой направленности – их можно отнести к разряду креативной экономики.

Отбор на летнюю сессию ШЭПР прошли проекты по созданию омулевой фермы и семейной пекарни, организации раздельного сбора мусора и переработки органических отходов, производству натурального мыла и благовоний, пряников и экосладостей, развитию детской медиастудии, созданию пешего тура по Иркутску, экоквестов на природе и созданию медиа об экопредпринимательстве на Байкале.

Работать над своими проектами будут начинающие предприниматели из Иркутска, Ангарска, Тулуна, Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска и Омска. В сессии примут участие инженер-эколог, аудитор-эколог и руководитель проектов по корпоративной социальной ответственности En+ Group Светлана Чекалина. Эксперт расскажет участникам о подходе к реализации программ устойчивого развития и перспективах взаимодействия крупного бизнеса с НКО, социальными и экопредпринимателями при реализации социальных проектов.

Вместе со Светланой Чекалиной участники обсудят 17 целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году, и то, как они соотносятся с деятельностью предпринимателей на Байкале и встраиваются в бизнес-стратегию компании.

«ШЭПР помогает начинающим предпринимателям на самом сложном – стартовом этапе. Некоторые заявки на участие – это только что оформленные в проекты мечты и идеи, которые, благодаря экспертной поддержке на школе, становятся реальными бизнесами. И эта поддержка – не просто признание первого предпринимательского успеха, а важный вклад в социально-экономическое развитие региона», – говорит Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group.

ШЭПР – партнерский проект En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». С 2012 года в 15 очных сессиях Школы приняли участие 687 человек, было заявлено 267 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 22 предпринимателя пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Среди выпускников ШЭПР – производители натуральной косметики, создатели шоколадной мастерской, студии керамики, благотворительных магазинов и экоферм.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР

В январе приток воды в озеро составил 350 кубометров в секунду – это 110% нормы. Сейчас уровень воды находится на отметке 456,39 м, за три месяца его опустят до 456,15 м

17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР

Для выпуска обновленного тиража необходимо 200 тысяч рублей, за первые три дня собрали 17%. Можно пожертвовать любую сумму и получить вознаграждение: деревянный орден настоящего молодца, мерч «Бабрбука» или сам путеводитель

17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР

Его проводит компания Эн+ уже в четвертый раз. Победители 2022 года, например, построили автокемпинг на Байкале, обустроили подходы к минеральным источникам в «Лукоморье» и нашли краснокнижную птицу

17 новых экобизнесов будут представлены на летней сессии ШЭПР

Все желающие смогут попробовать себя в роли модельеров и дизайнеров. Цель воркшопа – спроектировать такую одежду, которую малыши смогут надевать самостоятельно, а дети с особенностями здоровья – адаптировать под себя